综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委关于印发《2018年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案》的通知

发表时间:2018-03-09 来源:武汉市农业委员会

各新城区农委(农业局),机关各处室、委属相关单位:

  为推动武汉市畜牧业绿色发展,提升全市畜禽粪污资源化利用水平,《2018年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案》经市农委、市财政局研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                                        武汉市农业委员会

                                         2018年3月1日

 

 2018年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案


  根据《市人民政府关于批转武汉市畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案的通知》(武政规〔2016〕18号)精神,为大力推进种养循环,推进畜牧业供给侧结构性改革,提高畜产品质量、效益和竞争力,现提出2018年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案。

  一、工作思路

  深入贯彻党的十八大、十九大精神,以“减量化、再利用、再循环”为原则,以建设“生态养殖、种养循环”为目标,以畜禽粪污资源化利用为主攻方向,努力改善畜牧养殖环境,推动畜牧业生产与生态环境保护相互融合,协调发展。

  二、实施原则

  (一)先建后补的原则。项目的业主方根据项目建设标准开展自建,通过自查认为达标,再按照程序实施申报、验收,验收合格方可享受财政奖补政策。

  (二)公开透明的原则。2018年种养循环生态养殖小区项目建设标准、奖补政策等信息面向社会公开,接受群众监督。

  (三)自愿参与的原则。符合条件的畜禽养殖小区业主,可根据自身实际情况,自愿参与项目建设,并严格按照项目管理的相关要求公平竞争,项目主管部门择优支持。

  (四)分级负责的原则。市级财政资金用于生猪年出栏1万头以上或蛋鸡年存笼10万只以上的生态畜禽养殖小区(场)建设奖补;区级负责生猪年出栏500—9999头或蛋鸡年存笼5000只—99999只的生态畜禽养殖小区(场)建设奖补。

  三、预算安排

  按“先预拨、后清算”的管理办法,2018年市级种养循环生态养殖小区奖补资金3000万元全部切块到区,其中:江夏区750万元、黄陂区900万元、新洲区1200万元、经开(汉南)区150万元。

  四、建设条件

  开展种养循环生态养殖小区项目建设要符合以下条件:

  (一)畜禽养殖小区(场)建设选址土地为非基本农田,场址位于畜禽禁养区(经所在区人民政府同意保留的)、限养区或适宜养殖区,符合《畜牧法》的相关要求。

  (二)畜禽养殖小区(场)年设计养殖规模需达到以下要求:生猪年出栏1万头以上或蛋鸡年存笼10万只以上。

  (三)畜禽养殖小区流转足够的土地用于种植基地建设。根据畜禽养殖小区设计规模测算,流转土地面积要达到1000亩/1万头生猪或350亩/10万只蛋鸡(刮粪工艺)的标准。

  (四)若生猪养殖配套建设的种植基地土地面积在1000亩以上但未达到配套消纳标准的,养殖业主可与有土地的农业公司合作组建股份制公司,发展种养循环,成立的股份制公司须为畜禽养殖业主控股或畜禽养殖业主为最大股东或畜禽养殖业主所占股份不得低于15%。

  (五)配套流转土地办理了《农村土地承包经营权证》或《农村产权交易鉴证书》。

  (六)安置精准扶贫户劳动力就业或部级、省级标准化示范场或通过市级环保达标验收的畜禽养殖小区,优先享受项目扶持。

  五、奖补标准

  种养循环生态养殖小区奖补资金,生猪按年设计出栏规模,每1万头奖补标准150万元;蛋鸡按年设计存栏规模,每10万只奖补标准100万元;年设计出栏规模在1万头以上的生猪养殖场流转土地面积已超过1000亩,由于土地流转确有实际困难,可通过配套环保设施解决养殖污染问题,其享受的项目建设奖补资金按实际流转土地面积相配套的养殖规模进行测算。

  六、项目验收要求

  由各区农业主管部门委托有资质的第三方对项目进行验收,达到项目建设标准,由第三方出具项目验收报告,依据验收报告由区农业主管部门会同区财政部门拨付奖补资金,并将项目验收材料报市备案存档,市级奖补资金根据验收结果据实安排。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。各区农业主管部门要将种养循环生态养殖小区建设作为推进畜牧业转型升级的重要抓手,加强组织领导和宣传发动,及时研究解决项目建设中的困难和问题,确保项目建设进度和质量。

  (二)强化指导服务。各区农业主管部门要强化服务协调和技术指导工作,搞好对项目的服务指导,做到提前介入、提前规划、专人负责、专门建档、跟踪服务,要采取多种形式开展项目培训,营造良好的工作氛围,提升项目建设档次和质量。

  (三)明确职责分工。按照属地管理原则,项目管理以各区农业主管部门为主。市级奖补资金下达后,由各区全面负责资金统筹、使用和管理,确保资金专款专用,对资金使用的合规性和最终结果负责。

 

  附件:1.种养循环生态养殖小区建设验收标准(生猪养殖)

  2.种养循环生态养殖小区建设验收标准(蛋鸡养殖)

 

 

 

                                       武汉市农业委员会

                                        2018年3月1日

 

 

附件1

种养循环生态养殖小区项目建设验收标准

(生猪养殖) 

    一、场区布局合理化

  办公区、生活区、生产区、粪污处理区等功能分区清晰,按风向、地势布局合理。

  二、猪舍建设标准化

  (一)生猪规模养殖场年设计出栏规模按猪舍建筑面积测算,每1万头出栏规模,猪舍有效使用面积不得低于6000 m2。

  (二)猪舍为保温隔热的全封闭式标准化猪舍。要求雨污分离、全进全出设计,每头能繁母猪配套栏舍面积≥12m2。

  (三)自繁自养场的分娩舍、保育舍采用高床式栏舍设计。保育舍仔猪配套栏舍面积≥0.5m2/头。

  (四)猪舍需配套除臭设施,排出的气体必须经过除臭处理,避免外排气体对环境的污染。

  三、养殖设施自动化

  (一)全场具备自动化喂料或智能化饲喂设备、自动饮水系统。包括种猪及育肥猪饲料自动输送系统、饲料自动饲喂器或智能化饲喂设备。

  (二)安装自动化环境控制系统、设施,包括温度、湿度、CO2、氨气等控制,实现养殖小环境的智能化控制。

  四、生产管理智能化

  (一)生产管理信息化。建有完善的投入品使用管理、卫生防疫、生物安全、饲养管理、病死猪无害化处理等管理制度,投入品及病死猪无害化可追溯。生产数据分析与养殖档案管理信息化。要求养殖档案载明的所有信息,以及生产、销售记录和价格、成本核算等全部信息化,并实时可查、数据分析结果准确。

  (二)生产过程监管信息化。建立覆盖全场的电子监控系统,办公楼设有信息收集中心及监控室,安装液晶显示屏具有信息储存和回放功能,监控信息保存期7天以上。要求养殖场Internet(互联网)端口≥1个/场,接入速度≥4Mb/s;信息化电子监控系统≥1套/场。

  五、生态环境景观化

  生猪规模养殖场办公楼前有醒目的花园式景观。场区内非硬化地面、栋舍间空地种植树木、草坪,美化环境,生活区绿化覆盖率达到60%以上,生产区绿化覆盖率达到30%以上。

  六、养殖粪污资源化

  (一)基础设施

  1、土地消纳面积要与生猪养殖规模相配套,标准为年设计出栏10000头生猪配套1000亩种植基地。种植基地土地具备农交所土地流转鉴证书或自有土地证。

  2、种植基地与生猪规模养殖场道路之间的距离不超过10公里。

  3、种植基地内道路体系完善、网格化布局,满足生产运输需要;主干道贯穿园区,与外部干道相联通,硬化路面厚度不低于15㎝,宽度不低于3.5m,路旁种植行道树;支路硬化路面厚度不低于10㎝,宽度不低于2.5m,面积不得不得低于流转土地面积的1%。主干道水泥或柏油硬化面积不得低于流转土地面积的1%。

  4、合理配备生产所需的电力、电信设施;供电能力应满足种植基地用电负荷需要;电力电信线路敷设规范安全。

  (二)生产设施

  1、根据种植需求,配置肥水同灌、喷滴灌等设施。

  2、根据种植需要,生产环节的综合机械化率达到80%以上。

  (三)粪污综合利用设施

  1、在粪污处理区建设粪污收集池,上加盖板,用于贮存生猪粪污,收集池容量根据生猪年设计养殖规模,按存栏猪0.25m3/头测算。

  2、种植基地应建设沼液或水肥存放池,用于作物的施肥、灌溉,存放池总容量按存栏猪1m3/头测算。

  3、收集池与存放池间应建有不小于直径11CM的PE管输送管网,不能满足输送管网建设条件的应配备规格不低于4吨的吸粪车,吸粪车数量视吸粪车规格及流转土面积而定,需满足流转土地的沼液或肥水运输、使用。

  4、收集池、存放池要建设防渗、防溢等防护设施,达到环保要求。

 

 

附件2

种养循环生态养殖小区项目建设验收标准

(蛋鸡养殖)

 

  一、场区布局合理化

  蛋鸡年存笼规模10万只以上,办公区、生活区、生产区功能清晰,分区布局合理。

  二、鸡舍建设标准化

  (一)鸡舍为保温隔热的全封闭式(可以带窗、门)。

  (二)蛋鸡养殖采用层叠式或阶梯式笼养,每只鸡占笼底面积≥11250px2/只。

  (三)鸡舍需配套除臭设施,排出的气体必须经过除臭处理,避免外排气体对环境的污染。

  三、养殖设施自动化

  (一)具备自动化喂料系统,要求1套/栋。

  (二)具备湿帘、风机等温湿度自动化控制设施与设备,要求各鸡舍配套湿帘风机及自动控制系统1套/栋。

  (三)具备单栋可加药的自动饮水系统,要求1套/栋,饮水乳头1个/6-8只成鸡。

  (四)具备自动化传送带清粪或刮粪系统。

  (五)具备自动化消毒设备,生产区入口人员消毒通道3m2以上,车辆进出场区消毒池8m2以上。

  四、生产管理智能化

  (一)生产管理信息化。建有完善的投入品使用管理、卫生防疫、生物安全、饲养管理、病死鸡无害化处理等管理制度,投入品及病死鸡无害化可追溯。生产数据分析与养殖档案管理信息化。要求养殖档案载明的所有信息,以及生产、销售记录和价格、成本核算等全部信息化,并实时可查、数据分析结果准确。

  (二)生产过程监管信息化。建立覆盖全场的电子监控系统,办公楼设有信息收集中心及监控室,安装液晶显示屏具有信息储存和回放功能,监控信息保存期7天以上。要求养殖场Internet(互联网)端口≥1个/场,接入速度≥4Mb/s;信息化电子监控系统≥1套/场。建有兽医室,配备相关仪器设备,能够保存疫苗、血清等生物制品和样品;负责采样、贮存样品、送样等。种鸡场必须进行种源性疫病净化,按疫病防控技术规范定期开展抗体监测、免疫接种及临床诊疗工作等。

  五、生态环境景观化

  蛋鸡规模养殖场办公楼前有醒目的花园式景观。场区内非硬化地面、栋舍间空地种植树木、草坪,美化环境,生活区绿化覆盖率达到60%以上,生产区绿化覆盖率达到30%以上。

  六、养殖粪污资源化

  (一)带式清粪工艺蛋鸡规模养殖场可自建或股份制合作共有机肥加工厂,有机肥加工厂生产能力需与养殖规模相配套,清洗鸡舍的污水需具备污水储存与净化池。

  (二)刮粪工艺蛋鸡规模养殖场配套种植基地。

  1、土地消纳面积要与养殖规模相配套,标准为按年设计存笼规模每10万只配套350亩种植基地,配套消纳土地具备农交所土地流转鉴证书或自有土地证。

  2、种植基地与蛋鸡规模养殖场道路之间的距离不超过10公里。

  3、种植基地内道路体系完善、网格化布局,满足生产运输需要;主干道贯穿园区,与外部干道相联通,硬化路面厚度不低于15㎝,宽度不低于3.5m,路旁种植行道树;支路硬化路面厚度不低于10㎝,宽度不低于2.5m,面积不得不得低于流转土地面积的1%。主干道水泥或柏油硬化面积不得低于流转土地面积的1%。

  4、合理配备生产所需的电力、电信设施;供电能力应满足种植基地用电负荷需要;电力电信线路敷设规范安全。

  (三)生产实施

  1、根据种植需求,配置肥水同灌、喷滴灌等设施。

  2、根据种植需要,生产环节的综合机械化率达到80%以上。

  (四)粪污综合利用设施

  1、刮粪工艺蛋鸡养殖小区附近建设粪污收集池,上加盖板,用于贮存蛋鸡粪污,收集池容量根据蛋鸡年设计存笼规模,按0.83m3/百只测算。

  2、种植基地应建设粪污存放池,用于作物的施肥、灌溉,存放池总容量比贮存池容量大2倍。

  3、收集池与存放池间应建有不小于直径11CM的PE管输送管网,不能满足输送管网建设条件的应配备规格不低于4吨的吸粪车,吸粪车数量视吸粪车规格及流转土面积而定,需满足流转土地的沼液或肥水运输、使用。

  4、收集池、存放池要建设防渗、防溢等防护设施,达到环保要求。

 



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。