新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

黄陂区“市民下乡” 享受租房补贴和惠民待遇

发表时间:2018-04-16 来源:黄陂区农业委员会 长江日报

20194165.jpg

  向往田园生活

  “85后”一年跑了近50个村寻乡间家园

  1985年出生的詹黎,因一本下乡育儿的书籍,萌发带孩子到乡间居住生活的想法。“我自己和妻子不是在乡村成长的,所以希望能够给孩子一个体验乡村的机会。” 

  曾在浙江经商的他,4年时间里,一直租住在常熟的民宅里,“江浙一带的庭院小楼住得特别舒服,所以回武汉后,希望能够找到类似的地方居住。”去年,看到武汉市建设的美丽乡村后,他开始在武汉周边城区一个个村落探访这些乡村,先后跑了近50个村庄,寻找自己心中的乡间家园。

  从城市搬到乡间,詹黎考虑了很多可行性才下定决心。自己的工作不需要待在市中心,郊区居住也能保障生活收入来源;孩子尚小,未到上学的年纪,也无需住在城中,加上妻子的支持,这使他免去了后顾之忧。因此,他格外关注村庄里的基础建设,如水电、网络、快递等与日常生活息息相关的问题,希望能够在这里既感受乡村生活,又不过于脱离社会。

  在考察中,胜天村村支书龚卫平介绍,该村作为省级文明村,早已实现水电网全通,快递也已经进驻村湾一级基层。基本生活早已实现现代化。此外,胜天村还建立了下乡市民“红色物业”服务队,从保洁到水电维修、医疗到农家厨师服务,一应俱全,甚至还有专门人员可协助住户办理相关证照手续、缴纳费用等工作。

  4月14日,参加长江日报“市民下乡”考察团的詹黎,看中了胜天村几套待租民宅,“准备马上带着家人一起过来看看,好房子还是要赶紧下手,不然就被别人抢了。”

  “60后”工程师

  牵头组团下乡找“养老基地”

  “我们有十多个同学,希望寻一处几家人能一起居住游乐的养老基地,最好是青山绿水,庭前有塘,院后有山。”家住武昌的王先生和同学们自从去年了解到政府鼓励“市民下乡”的政策后,就开始了下乡寻房之旅。“因为其他同学工作相对很忙,所以找房的工作,就由我负责了。”

  今年54岁的王先生在一家知名企业担任工程师,从去年4月开始,他牵头带着同学们考察了新洲、蔡甸、黄陂多地,找出多个候选地址。因同学里有懂工程设计的,他们甚至还拟出了房屋效果图和施工图,足见他们对下乡寻找“养老基地”的热衷。

  这次参加“市民下乡”考察活动,王先生带着妻子一同前来,在看完精选的十套民宅后,他们对一栋三层楼、总面积400平方米的房子表达了意向。这座楼院还没装修,楼内房间数量恰好能满足同学帮的人数需求。他逐间查看房内的结构和设置,并拍照发给他的同学们,准备将其纳入候选。胜天村村支书龚卫平在了解王先生的意愿后,与他进行了租赁价格等方面的沟通。

  “你们精挑细选后带我们看房的做法,解决了我的大问题!如果靠我们自己一处处去找,工作量实在太大了。尤其是区农委还来讲解了政策,更是让我们省心省事了。”王先生不住地点赞。

  区农委现场政策答疑

  市民获租房安心保障

  此次“市民下乡”考察团走进黄陂活动,吸引了各行各业和不同年龄段的80位市民前来参加。市民陈女士在现场感叹:“原以为参与者多是想去乡间养老的老人,没想竟有这么多年轻人。”

  据了解,80位市民中既有退休的长者,也有企事业单位在职的中青年人,还有刚刚返汉经商的人士。除一部分人希望租房养老外,还有不少市民希望投资经营民宿。

  在活动现场,区农委相关负责人与市民们互动,不仅宣讲了武汉市及黄陂区的相关政策,解答市民疑问,还耐心为市民下乡租房提供相关咨询服务。

  在提问中,市民最关心的是租赁合同保障问题。区农委相关负责人表示,黄陂区今年实行办理农村土地证和房产证合一的不动产证,进一步规范和明确农村宅基地管理,做到家家房屋都注册登记,确保市民租赁到合法民宅。同时,在租赁活动中,区农委建议市民,在村民参加合作社的村庄中,尽量与合作社签订租赁合约;没有成立合作社的村庄,则与村委会签订合约,通过对接村内管理机构,最大限度保障租赁合同的法律效力。

  有市民询问承租房屋后是否能进行大规模的改造建设,该负责人表示,目前相关管理规定,仅对房屋占地面积和主体结构有约束,房屋外貌需与当地村湾整体风貌协调即可。他表示,黄陂区将让下乡市民租房做到安心、放心和舒心。

  黄陂区“市民下乡”

    享受租房补贴

    和惠民待遇

  市民、能人或企业采取租赁(或合作)方式利用空闲农房,期限在5年以上,自协议生效之日起,一年内为房屋整修过渡期。承租人房屋整修投资超过3万元的,过渡期满后,对于过渡期间的租金给予100%奖补(最高不超过一万元)。

  对采取租赁(或合作)方式利用空闲农房的市民,协议期在两年以上的,享受本地居民免费旅游黄陂景区待遇。

  鼓励对以租赁(或合作)方式利用空闲农房的市民或企业主要负责人给予“荣誉村民”待遇,可参与村级公共事务的建议、管理和监督等。

  全区每年评选“十佳下乡市民”“十佳回乡能人”,对获评的市民和能人分别按照1万元、10万元给予奖励。



(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。