新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

《武汉新闻》系列报道四:喜讯!武汉今年确保22807名贫困人口摘下“贫困帽”

发表时间:2018-04-16 来源:武汉市农业委员会

  武汉市扶贫办发布消息,2018年我市将以“三乡工程”为统领,紧抓“春季攻势”推进产业扶贫,确保实现22807名贫困人口脱贫销号、87个贫困村脱贫出列,做到真脱贫、脱真贫。

  围绕今年脱贫攻坚总体目标任务,全市将继续落实产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫等“五个一批”政策,积极为贫困户开发就业岗位、落实创业扶持政策、开展创业就业培训;将贫困户医疗报销“一站式”窗口延伸到各街(乡镇)卫生院、推进贫困人口与家庭医生签约服务、巩固“五位一体”健康扶贫保障体系;落实好建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段“零辍学”和教育补贴政策、全面完成建档立卡贫困户危房改造、提高农村低保家庭中老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者的兜底保障标准,加快贫困户危房改造,重点推动小额信贷政策落实,促进贫困村产业发展,确保实现贫困户实现“两不愁、三保障”目标。

  市扶贫攻坚办副主任张百香说:“今年我市出台了《2018年武汉市农业产业扶贫项目投资指南》,明确全市要以发展“三乡工程”为统领,引导市民、能人、企业带动城市资金、技术、人才等资源向贫困村流动,推介企业带动型、合作组织带动型、园区带动型、新村带动型、农户联营型、投资入股型、农旅结合型、电商带动型八大模式,主导农业产业扶贫投资,大力发展高效种植业、生态养殖业、休闲旅游业、农产品加工业和现代服务业,促进贫困村一二三产业融合发展。”
  目前,全市正在强势开展精准扶贫调研督查活动,扩大“百企帮百村”覆盖面,积极开展“巾帼巧娘助脱贫”“新青年下乡”等活动;大力推动“中国社会扶贫网”在我市深入推广应用的,最广泛调动全社会各界力量,通过组织开展多种形式结对帮扶,构建全市“大扶贫格局”。汉阳区政法委等单位对口帮扶的是江夏区山坡街光华村,2年来为该村投资了70多万元,建设了水产养殖、蔬菜种植、砂糖橘果园基地等千余亩综合种养基地项目,每年可增加村集体收入11.2万元,吸纳安置50名贫困村民就业。该村贫困人口43户98人年人均可支配收入达到5800元。

  汉阳区政法委驻光华村扶贫工作队队长刘汉怀说:“今年我们将继续追加投入40万元,帮扶光华村巩固发展现有产业扶贫项目,帮助剩余的4户9人贫困人口今年内脱贫出列,完成全面扶贫目标。”

  据了解,2018年我市将落实中央、省、市、区各级财政专项扶贫资金3.7亿元,4月底前全部完成扶贫项目申报,目前资金拨付进度达80%以上,涉及基础设施、产业扶贫等多个方面。今年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年,全市积极开展扶贫领域的作风巡视巡察,严格落实党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制,有力压实扶贫领域主体责任、指导责任、监督责任,强化奖惩激励,严肃执纪问责。完成扶贫目标后,市扶贫办将严格规范贫困识别退出程序,建立完善脱贫攻坚月度督查机制、通报机制、会商机制、约谈机制、专报机制,定期开展贫困人口“回头看”工作,防止出现返贫现象。同时,着力构建“脱贫不脱政策”的长效机制,确保到2020年我市各级扶贫政策不变、投入力度不减、对口单位不撤、帮扶干部不走。



(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。