新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

落实习总书记视察湖北武汉重要讲话精神开创武汉“三乡工程”新局面

发表时间:2018-06-12 来源:武汉市农业委员会

  习近平总书记近日亲临湖北武汉视察指导提出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。要聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把政府主导和农民主体有机统一起来,充分尊重农民意愿,激发农民内在活力,教育引导广大农民用自己的辛勤劳动实现乡村振兴。总书记的重要讲话为武汉市以“三乡工程”为抓手实施乡村振兴战略,积极发挥市场、社会、城市力量推动新农村发展,探索以城带乡、以工促农、城乡融合发展的新路子,做好新时代“三农”工作指明了方向。近年来,武汉市在实施乡村振兴战略上下真功、见实效,大力推进“三乡工程”,持续改善农村人居环境,精准施策打赢脱贫攻坚战,为建设农业强、农村美、农民富的美好家园奋斗。

  2017年2月起,武汉市创新实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,先后出台鼓励市民下乡“黄金20条”、市民下乡助脱贫攻坚“钻石十条”、打好“四张牌”鼓励能人回乡、发展农业共享经济等政策,鼓励和引导市民到农村租用空闲农房,鼓励本地能人、外地企业家到乡村创业。2017年以来,全市投入到农村的社会资金达到160.1亿元,增加农民财产性收入、工资性收入和经营性收入总额达到22.12亿元,全市271个贫困村农民增收2.82亿元;农村闲置农房出租1万多户,每年的租金达1.5亿元。今年以来,武汉市正积极谋划产权制度、土地改革、科技支撑、金融服务、生态环保等服务“三乡工程”的新举措。截至目前,武汉市已先后分三批公布了399个市民下乡推荐村名单,包括全市所有贫困村在内的美丽乡村建设村、赏花游特色村和宜居村庄。预计今年全市农村常住居民人均可支配收入20780元,增长8.5%。

  坚持科学谋划,完善顶层设计,整合农业、财政、建设、土地、环保等10多个市直部门和各区力量,集成农业农村的资金和政策,形成了“三乡”工程服务合力。制定出台了《武汉市“三乡工程”拓面提质三年行动方案》,用三年时间分步推进全市6个新城区1902个行政村、规划保留的近4000个中心塆的“三乡”工程建设,实现行政村、中心塆全覆盖,推动武汉乡村振兴走在全国前列。

  坚持深化改革、创新体制机制,市农委紧紧抓住农村产权制度改革这个“牛鼻子”,积极探索农村宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地和农房使用权“三权分置”。鼓励在政策允许范围内大胆创新,探索“三乡工程”主体与村集体、村民合作改建农房、建设共享农庄,形成共建共享机制。市委组织部组织实施“红色三乡工程”,市国土部门编写了《武汉市宅基地和集体建设用地使用权确权现状调研报告》,制订了《农村宅基地和集体建设用地及地上房屋确权登记发证有关问题的指导意见(征求意见稿)》,市工商局也出台了《关于创新五大举措服务“三乡”工程的实施意见》,市委宣传部制定了《武汉市“以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略”行动方案》,市公安局印发《全市公安机关推进“三乡”工程建设的实施方案》等等。各部门创新举措,合力推进“三乡”工程。

  坚持试点示范、推广典型模式,变试点为示范,化“盆景”为“风景”。培育树立了黄陂区杜堂村、新洲区项山村、江夏区小朱湾等一批有影响力的示范村庄,涌现了黄陂区杜堂村葛天才、蔡甸区星光村左少平、新洲区周铺村左文勇等一批回乡能人典型,打造了“电商村”、“教授村”、“网红村”等一批特色村,吸引了南京易地宝、北京农汇网、湖北乡聚通等多家在闲置农房收储、运营方面具有实战经验的企业参与“三乡工程”网络共享平台建设以及闲置农房收储和市场化运营。

  实践证明,实施“三乡”工程,高度契合党的十九大提出的乡村振兴战略,顺应了以工业化、城市化、信息化带动农业现代化的新要求,探索了一条“以城带乡、以工促农、城乡一体化发展”的新路子。2018年是“三乡”工程拓面提质年,武汉市将坚持系统推进、市场运作、政策支撑、示范引领、鼓励创新的工作思路,把“三乡”工程作为全市“三农”工作的主题主线,作为实现乡村振兴的重要抓手,有计划、有步骤地推进实施。重点将结合共享农庄建设、都市田园综合体创建、“美丽乡村”建设、农村电商工程、大学生留汉创业就业等工作,聚集农村各种资金、科技、人才、项目等要素,搭建乡村振兴引才、育才机制,优化农村产业结构、促进三产的深度融合。

 



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。