首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
结对帮扶精准发力 贫困村落华丽转身
——硚口区强力推进黄陂区20个贫困村脱贫攻坚
2017-10-12 来源:市人民政府扶贫开发办公室


  携手拼搏二十载 结对共建铸辉煌

  硚口区与黄陂区,结对共建开展扶贫近20年。特别是精准扶贫攻坚战打响后,硚口区认真贯彻中央和省、市关于脱贫攻坚工作新要求、新部署,动真情、用真功,累计投入帮扶资金1195万元,派遣扶贫干部、工作人员68名,对口帮扶黄陂区罗汉寺街、李家集街20个贫困村,涉及脱贫对象702户1762人。2014年、2015年,陆续有贫困户脱贫;2016年,4个村249户614人脱贫出列;2017年,计划脱贫8个村。

  截至目前,村级产业项目全部完成,351户881人达到脱贫标准;2018年,计划脱贫8个村。村级产业项目提前布局完成,仅剩63户174人奋力冲刺脱贫目标……在我市的中心城区中,硚口区处于转型发展的关键期、攻坚期,自身面临的困难和问题不少,他们如何腾出手来强力推进黄陂区脱贫攻坚?让我们拉近镜头。

  “三乡工程”助力增收致富

  硚口区委区政府带头履行政治责任,多次召开区委常委会、区政府常务会,研究解决扶贫工作重点难点问题,先后制定11个相关文件。全区20名区级领导对口包村、结对帮扶,组织230名省、市、区人大代表到村帮扶,33个区直部门派驻干部入户帮扶,702户贫困户每户至少有1名党员干部结对帮扶,各个层面逐一压实责任,形成强大合力!我市开展“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”活动后,扶贫攻坚再现新亮点。借助“三乡工程”新政的浩荡东风,硚口区迅速行动,以盘活贫困村闲置资源为切入点,通过“三乡工程”与招商引资系列对接举措,盘活沉睡的农村土地、民宅,蹚出贫困群体增收致富新路径,贫困村活力倍增。

  硚口区号召辖区企业积极履行社会责任,实施“百企联百村”活动,沟通25家企业组建20支工作队,协调引进扶贫项目22个。引进古田实业公司租赁流转李家集街驻程岗村300亩土地,投资18万元发展油茶产业,鼓励村民种植,实行统一收购。派驻罗汉寺街皇庙村工作队发现该村原群华小学停办后的场地、房屋闲置,经积极奔走,多方联系,引进武汉璞维投资管理公司,协调双方成功签约,承租闲置场地和房屋20年,用于开办设计艺术学校,预计投资100万元。除每年为村集体增收3万元外,可吸纳10余名贫困人口就业。硚口区是一个现代商贸强区,聚集一大批现代商贸企业。该区采取“政府引导、企业帮扶、村委组织、村民入股、利益共享”方式,组织企业走进贫困村,为20个村量身定制“精准扶贫产业规划图”,发展光伏发电、花卉苗木种植、名贵水产品养殖以及养羊、养鸽等特色项目。

  工作队员倾情驻村帮扶

  今年2月,硚口区新增区直部门加入驻村帮扶,调整部分企业派驻人员,驻村干部达45名,切实增强帮扶力量。同时规定,对工作业绩突出的干部提拔重用。多措并举,多管齐下,让驻村干部有能力、有条件,带着激情、带着感情、带着责任,做好帮扶工作。“给钱给物,不如建个好支部”。脱贫攻坚,党建是引领和保障,硚口区始终把增强贫困村党支部的凝聚力、战斗力和领导力、号召力作为驻村帮扶第一要务。区纪委工作队积极帮助罗汉寺街新建村加强村级党组织建设,解决日常工作状态不佳、为民服务意识不强等问题。结合农村党员常年在外务工的实际,指导建立微信群,纳入“黄陂党建”平台远程管理。

  2016年,工作队积极争取街道党工委支持,改造升级村党员群众服务中心,打造崭新“红色阵地”。结合“四风”问题整治,督促村干部工作中努力做到“三个不”:不冷漠、不推诿、不争吵;提倡实行“五个一”:一张笑脸相迎、一杯茶水暖心、一把椅子请坐、一腔热情服务、一声好语相送,极大地改善了党群干群关系。当年7月,特大暴雨洪灾引发该村乐余湾塘坝溃漏险情,工作队带领村干部和全体党员堵漏抢险。

  今年8月,连续高温,旱情严重,工作队再次组织村干部和广大党员清理渠道,树立了村党支部在群众中的形象和威信,赢得了村民的广泛赞誉。区食药监局驻村工作队获知:李家集街金银岗村日照资源丰富,其他产业优势不明显。经调研协商,动员组织各方投资100万元,启动80千瓦光伏发电项目,现已并网发电,每年可为村集体增收8-10万元,激发“造血”功能。硚口区结对帮扶的8个村列入2017年脱贫计划,光伏发电项目全部并网发电。各驻村工作队还积极筹措资金52万余元,全面推进产业扶贫。

  行业优势推进脱贫攻坚

  脱贫攻坚的硬任务摆在那里,时间不等人。提高扶贫实效,必须发挥优势,主动作为。作为武汉中心城区,硚口区的教育资源、医疗服务优势可圈可点。硚口区拥有一大批优质中小学和职业教育机构,凭借师资力量雄厚,教育资源丰富的优势,实施智力扶贫。制定了“一讲堂两结对”教育扶贫工作计划,开展“硚口教育大讲堂”活动16次,20余名特级教师和学科带头人授课,参与学生和家长达800余人次。开展学生、学校结对帮扶,武汉市十一初级中学、崇仁路小学分别与黄陂区研子中学、研子小学结对,开展观摩学习、交流研讨,共同提高教学水平。组织开展高级月嫂培训,43名贫困村妇女通过考核获得高级育婴师证书,已全部被用人单位预定,有效提升了贫困户劳动技能。

  硚口区医疗资源优势明显,拥有同济医院、中山医院、市一医院、普爱医院等5家三甲医院,全区医疗服务面积、医院病床数量均为全市平均水平2倍以上。医疗从业人员3万余人,高级职称近千人。硚口区组织发动辖区5家三甲医院、7家社区卫生服务中心和民营医疗机构,深入贫困村开展义诊、赠药活动,累计健康扶贫44次,全面建立贫困村民健康档案,惠及村民3700人次。

  当下,我市的各项扶贫措施正在精准发力,各项扶贫产业正在精准实施,各项扶贫政策正在精准落地,大扶贫格局已经形成。全市人民共同致富奔小康的铿锵足音,犹如滚滚浪潮,在江城大地激荡澎湃。






  (采编人员:刘倩)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号