首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
粮改饲五大模式加快脱贫速度
2017-9-13 来源:农民日报

  种养一体化模式
    
  规模养殖企业采用土地流转等方式,集中连片种植青贮玉米和优质牧草,形成草畜有机结合,产业间相互促进,既降低了养殖成本,又保障了优质饲草料常年均衡供应。从区域看,这种模式适合于东北、西北等耕地面积大、牛羊养殖多、养殖企业规模化水平较高的地区。
    
  “养殖企业+新型农业经营主体”合作模式
    
  山西、内蒙古、吉林、广西、宁夏等大部分试点省区积极推进规模化牛羊养殖企业与种植大户、饲草料专业合作社通过签订饲草料收购合同,开展订单生产、订单收购,充分体现了以畜定需、以养定种,构建了互惠互利的利益联结机制。
    
  种收贮专业化模式
    
  河南、内蒙古等省区充分发挥粮改饲的政策激励引导作用,大力培育专业化企业和农民经济合作组织。充分发挥了企业或合作社的专业化、标准化、机械化优势,采用土地流转、合同订单、农民土地入股等多种形式,开展青贮玉米等饲草料的种植、收购、加工、储运、销售一条龙服务。
    
  社会化服务模式
    
  山东等省大力培育粮改饲社会化服务组织。规模化养殖企业采取外包方式,委托有能力的饲草料社会化服务组织来组织生产,社会化服务组织按照需求组织农户开展饲草料种植,并集中回收、加工、储运到规定地点,最后双方根据约定统一结算。
    
  养殖企业帮扶助推脱贫模式
    
  山西、贵州、云南等试点省创新思路,以实施粮改饲政策为抓手,进一步发挥了农业的产业脱贫功能。养殖企业与贫困农户签订帮扶协议,鼓励动员贫困农户种植全株青贮玉米等饲草料,确保贫困户种植的饲草料有销路,利益有保障,带动贫困农户稳定增收脱贫。






  (采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号