首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
秸秆对土壤有机碳影响研究取得新进展
2017-9-13 来源:农民日报

  秸秆还田是提升土壤有机碳的重要措施,但秸秆对土壤有机碳的影响效应存在争议,内在机制尚不明确。
    
  中国科学院南京土壤研究所研究员丁维新课题组以位于黑龙江省的中科院海伦农业生态实验站为基地,建立秸秆原位分解试验,利用固态13C核磁共振等技术,研究了秸秆碳化学特征对分解过程的调控效应。在一年的分解期内,大豆秸秆分解最快,其次是玉米和小麦秸秆。烷氧碳、双氧烷基碳和羰基碳是控制秸秆分解速率的关键组分。大豆秸秆中,木质素具有较高的紫丁香基与愈创木基比,导致对上述官能团碳的保护阻隔作用较弱,更易被分解。随着分解时间延长,秸秆中烷氧碳和双氧烷基碳的相对含量降低,而酚基碳和芳基碳的相对含量增加,不同种类秸秆碳化学性质的趋异性更加明显。分解一年后,大豆、玉米和小麦秸秆均呈现氮的净释放,源于秸秆烷基碳、烷氧碳和芳基碳的大量分解。上述研究结果表明,东北地区秸秆还田有利于土壤有机碳提升,也可以为作物提供氮素养分。






  (采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号