首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
我国科研机构联手防控耕地重金属污染
2017-9-13 来源:新华社

  针对耕地重金属污染的问题,农业部环境保护科研监测所11日在湖南省湘潭市牵头成立国家农产品产地重金属污染防控协同创新联盟,以加强防控。
  
  据中国农业科学院副院长王汉中介绍,创新联盟联合了湖南省农委、浙江大学、湖南省农科院、中科院南京土壤所、广东省农业生态技术研究所等单位,主要致力于为全新的耕作制度提供依据,研究重金属污染综合防治的技术、理念和方向。第一届理事会由65家成员单位组成,涉及大学22家,企业15家,科研机27家,行政部门1个。
  
  联盟自酝酿成立以来,已研发出多种有效治理技术和修复模式。王汉中介绍,目前一些技术已在湖南、江西、四川、甘肃等地开展了大田试验,部分示范区农作物可食用部分的重金属含量降幅达到50%-90%。“我们还在湘潭市建立了共享基地,目前已有20家企业入驻,10余种修复产品进行测试。”王汉中说。
  
  农业部科教司副司长冯志勇表示,除了满足目前社会对产地环境安全、农产品质量安全和农业绿色发展的重大需求外,创新联盟还将在耕地污染治理法律法规建设、农产品产地土壤重金属污染普查等方面发挥作用。






  (采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号