首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
我市切实加强渔业安全生产管理
2017-9-13 来源:市农业综合执法督察总队 政策法制处


  今年以来,我市认真贯彻落实农业部及湖北省水产局关于渔业安全生产的有关文件精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,理思路、明责任、强基础、补短板、重整治、严执法,进一步加强了渔业安全生产管理,渔业安全生产总体态势持续稳定向好,受到部省渔业主管部门的充分肯定。

  我市位于长江与江汉交汇处,河流、湖泊众多,水网密织。长江由西向东流经市区境内,流程150.5公里;长江最大支流汉江在境内流程72.2公里。享有“百湖之市”美誉的武汉,水资源丰富。全市现有水域面积318万亩,水产养殖面积为157.5万亩,其中精养鱼池49.5万亩,湖泊养殖面积78.4万亩,水库养殖面积7.5万亩,其它养殖面积22.1万亩(包括塘堰20.6万亩,河沟1.5万亩)。2016年全市水产品产量为50.92万吨,产值为100.86亿元,占全市大农业总产值的17.1%,促进了我市现代都市农业发展。

  狠抓组织领导,着力确保责任落实

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管谁负责”的要求,全市各级渔业主管部门成立了安全生产工作领导小组,建立了安全生产专管队伍,层层落实了责任制。不仅如此,还与重点渔区、渔业乡村、养殖示范区等签订了安全生产责任状。切实做到责任链条环环相扣,层层传导压力,基本实现了全覆盖。理顺了领导体制,强化了机构队伍建设,实行统一领导,属地管理,为加强渔业安全生产管理提供了坚强的组织保障。

  狠抓监督管理,着力排除安全隐患

  认真贯彻落实渔业安全生产法律法规,坚持“安全生产,重在落实”的工作方针,强化落实主体责任和监督责任,以渔船安全隐患排查治理为抓手,通过各类专项整治,确保渔业安全生产。一是开展渔业“打非治违”专项执法行动。组织执法人员深入渔港、渔村、渔船集中停泊点、主要作业区,拉网式深入排查、治理、消除渔船安全生产隐患。二是严厉打击渔业船舶违法违规生产。对“三无”船舶从事渔业生产、渔船擅自变更作业类型、渔船安全设施设备未按规定配备和使用等各类违法违规行为,特别是违规载客、载货运输和非法电、炸、毒鱼等高危行为予以严厉打击,有效避免重大事故的发生。对长江、汉江、湖泊等重点渔业水域的强化安全管理措施,认真开展日常巡查,对发现的重大安全隐患,立行立改。三是认真开展渔业船舶安全检查。结合我省渔业船舶三证合一的总体要求,组织对全市2000余条渔业船舶按照相关要求进行严格核查,重点对渔业从业者、渔船、作业工具、安全设备以及相关证照档案等进行检验排查,对检查中发现的问题及时下达整改督办单,消除安全隐患,确保三证合一制度有效落实到位。

  狠抓主体自律,着力促进监管转型

  开展渔业船舶安全检查,强力推进渔业船舶安全生产管理制度落实。在确保渔船受检率的同时,进一步推行船东船长安全生产承诺制,落实船东船长主体责任,努力实现渔船安全生产由过去单一行业监管向渔船自我安全管理与行业监管并重转型。不断完善我市渔业船舶水上安全突发事件应急预案,全面整合各级各部门搜救力量,提高应急救助能力,并抓好社会化救助力量建设,健全渔船参与水上救助的补偿、奖励机制,提高渔船参与水上搜救的主动性和积极性。

  狠抓内控制度,着力提高应急处置能力

  认真落实国家、省市有关安全生产重大决策部署要求,结合工作实际,逐步建立和完善《武汉市渔船安全生产目标考核评分制度》、《武汉市渔业安全生产管理制度》,《武汉市渔业安全生产责任追究制度》、《武汉市安全生产责任制度》等制度,为我市渔业安全生产工作有序推进提供了良好的基础保障。为了进一步提高安全事故应急处置能力,我市不断加强执法装备建设,在农业部、省水产局的大力支持下,内陆第一座渔政专用码头在武汉建成并投入使用。目前,全市共拥有4条执法船、12艘执法艇,并逐步形成了长江汉江30分钟渔业应急处置网络,为打击各类渔业违法违规行为,处置渔业安全事故提供了有力保障。

  狠抓宣传培训,着力营造良好氛围

  一是开展安全发展主题宣讲活动。紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神以及省市政府、省局的要求,立足落实安全责任,推动依法治渔,普及安全知识,提高安全素养。通过组织开展“领导论安全发展”活动、“渔民谈安全生产”活动以及组织宣讲团下基层宣讲安全生产知识等系列活动,教育引导广大渔民树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。二是开展安全生产宣传咨询月活动。采取多种形式,宣传安全生产法律法规、方针政策、安全知识和自救互救方法。开通安全生产投诉举报热线电话及专门的“安全生产月”活动热线电话,畅通社会监督渠道,回答渔民关心的安全生产问题。三是开展事故警示教育活动。通过集中展映、观看全国安全生产组委会推荐的警示教育宣传片,发放安全文化图书、资料等形式开展事故警示教育。特别针对渔业生产旺季渔船事故易发特点,开展了船舶事故警示教育,引导渔区深入吸取事故教训,提高防范意识和能力。

  狠抓两法衔接,着力强化执法能力

  近年来,随着我市新一轮事业单位机构改革的推进落实,我市农业(渔政)执法系统得到了进一步理顺,市、区、街(乡)三级机构的渔政执法体系得以进一步加强。2016年湖北省农业厅、湖北省公安厅联合印发了《湖北省渔政执法与刑事司法衔接工作制度》,狠抓落实,成效明显,两法衔接工作由市级向区级进一步拓展,重心下移,市区协同、两法协作,全面打击我市渔业违法违规生产行为,确保渔业生态生产安全。2017年截止目前,已联合司法机关办理打击非法捕捞案件26起,抓获犯罪嫌疑人58名。






  (采编人员:刘倩)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号