首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
武汉市出台农业产业发展引导基金管理细则
预计子基金总规模将不低于8亿元  设置投资负面清单
2017-9-13 来源:长江日报


  日前,武汉市现代农业产业发展引导基金管理实施细则出台,明确农业引导基金总规模不低于3亿元人民币,并就基金的募、投、管、退四个关键环节,对基金管理进行细化,设置投资负面清单,规定基金不得投资二级市场股票、房地产、期货等。引导基金属于母基金,在此基础上,将通过市场化方式,由专业机构在市场上募集社会资金,按母基金持股比例低于50%的要求,联合组成多只子基金,预计子基金总规模将不低于8亿元。

  细则主要涉及基金定位、机构设置和职责、基金的投资管理和退出、基金的风险管理和基金的考核与监督五大方面的内容。 

  细则规定,设立农业引导基金理事会,由市农委、市发改委、市财政局、市金融工作局、市科技局各推选一名人员组成。市农委会同市财政局选定一家农业领域市属国有企业,委托其代为履行政府出资人职责。

  在基金的投资管理方面,引导基金主要投向武汉市内的现代都市农业产业领域,重点支持各类经营主体兴办的涉农创业、农业创新项目和新农村建设项目。农业引导基金采取设立子基金或增资已有基金进行股权投资,也可以开展直接投资。
在基金的退出方面,细则规定,引导基金一般在子基金存续期满后退出,可通过股权转让、其他出资人回购等方式退出。引导基金退出子基金时如果满足特定条件,可根据不同情况向子基金其他投资人让利。

  在基金的风险控制方面,细则规定,基金受托管理机构承担风险控制的主要责任,设置投资负面清单。基金不得从事担保、抵押、委托贷款等业务;投资二级市场股票(因退出而持有除外)、期货、房地产、证券投资基金,评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;进行承担无限连带责任的对外投资;发行信托或集合理财产品募集资金。细则还确定托管机构资金监管职能,要求托管银行对基金账户进行动态监管,确保资金按照约定方向支出;在加强农业引导基金风险防范的前提下,鼓励创新,宽容失败。
    
  武汉市农委有关负责人解读这一政策时表示,细则的出台,主要是为了推进我市农业农村经济结构调整和产业升级,优化财政资金分配方式,更好的发挥财政资金的引导放大作用和市场在资源配置中的决定性作用,促进社会资本进入我市农业产业投资领域,推动我市新型农业经营主体创新和快速成长。

武汉市现代农业产业发展引导基金管理实施细则.doc




  (采编人员:刘倩)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号