首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
关于向社会公开征求意见的公告
2017-9-5 来源:武汉市农委
为有效缓解自去年启动畜禽退养以来全市猪肉生产出现下滑、猪肉市场供应偏紧、猪肉价格偏高等问题,市农委从稳步提高生猪生产能力、加快产业转型升级、生猪生产和环境保护协调发展的角度,在前期充分调研和广泛征求意见的基础上,代市人民政府起草了《市人民政府关于推进生猪产业绿色发展的意见(公开征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。
  
  此次公开征求意见时间为2017年9月5日至2017年9月13日,意见请发送至电子邮箱whnwxmj@163.com
                                 感谢您的参与和支持!
                                武汉市农业委员会
                                 2017年9月4日

附:市人民政府关于推进生猪产业绿色发展的意见(公开征求意见稿)》



市人民政府关于推进生猪产业
绿色发展的意见
(公开征求意见稿)


各区人民政府,市人民政府各部门:
  生猪产业是保障食品安全的基础产业,猪肉供应事关国民经济的稳定发展,事关人民群众的切身利益。自去年启动畜禽退养工作以来,全市生猪生产出现下滑,猪肉市场供应偏紧,猪肉价格长期维持在较高水平。为稳步提高生猪生产能力,加快产业转型升级,推进生猪生产和环境保护协调发展,经市政府同意,现就推进全市生猪产业绿色发展提出如下意见:

  一、明确生猪产业发展目标任务

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大精神,牢固树立绿色发展理念,以“市场主导、总量调控、稳定发展、满足需求”为指导方针,以加快转变产业发展方式、提高综合生产能力为核心,以稳定生猪生产、保障市场供给、促进农民增收为目标,建设“现代化、全封闭、可循环、无污染”的绿色生猪产业。

  (二)基本原则

  ——优化布局,绿色发展。根据资源禀赋和环境承载能力,逐步调整优化生猪生产结构和区域布局,发展生猪绿色养殖,促进粪污资源化利用。

  ——龙头带动,产业融合。加快构建生猪产业体系、生产体系、经营体系,引导生猪生产经营企业兼并重组,建设种养循环、休闲旅游示范园区,促进一二三产业融合发展。
——消费引领,政策支持。推进供给侧结构性改革,顺应消费结构趋势,满足多元化消费需求,以消费带动产业升级。完善生猪产业扶持政策,为产业发展提供有力支持。

  (三)工作目标

  ——生产目标。通过退养关停一批、整改达标一批、升级改造一批、规划新建一批、合作共建一批生猪规模养殖场,生猪规模养殖比重稳步提高,生产保持基本稳定。到2021年,全市生猪年出栏量回升至280万头左右,猪肉自给率达40%,达到退养前保障水平。

  ——效率目标。生猪出栏率、母猪生产效率、劳动生产率持续提高,产业竞争力明显增强。到2021年,全市生猪出栏率达195%以上,现代化生猪规模养殖场1头母猪年提供上市商品猪24头以上。

  ——生态目标。生猪养殖粪污综合利用率大幅提高,生产与环境协调发展。到2021年,全市生猪养殖区域布局与资源环境承载力相匹配,生猪粪污综合利用率达95%以上。

  二、稳定生猪生产有效供给

  (一)科学规划养殖区域。按照《市人民政府关于批转武汉市畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案的通知》(武政规〔2016〕18号)要求,全力推进畜禽退养工作。各区要根据区域资源环境特点和环境承载能力,加强畜禽养殖环境评估,在制定土地利用总体规划时,科学规划畜禽养殖布局,预留用地空间,满足畜禽规模养殖用地需求。

  (二)建设现代种猪产业。按照“保种打基础、育种上水平、供种提质量、引种强监管”的要求,加强种猪质量监管,促进种猪产业健康有序发展。支持企业持续开展品种选育,加强生产性能测定,提升种猪产业自主创新能力。以提升种猪品质为重点,支持3个国家级生猪核心育种场进一步做大做强,提升种猪品质,增强制种供种能力,将武汉市打造成“中部种猪”研发供种中心。

  (三)稳定生猪生产发展。鼓励现有生猪养殖企业按照年设计生产规模及环保要求养满养足。按照“粪污循环利用”要求,各区要制定方案引导年出栏10000头以下生猪规模养殖场进行环保达标和粪污资源化利用,对达不到环保要求的,一律予以关停。引导年出栏10000头以上生猪规模养殖场开展现代化升级改造,通过兼并重组等方式,形成集约化发展,提升生猪供应能力。鼓励知名企业在武汉市辖区建设5个年出栏50000头以上规模的“现代化、全封闭、可循环、无污染”生猪养殖场,优先在林、果、茶、蔬菜等种植基地及贫困村进行选址,有利于农牧结合、种养循环。鼓励武汉市生猪养殖企业在武汉市周边300km以内范围合作共建5个年出栏50000头以上规模的现代化生猪养殖场。优先安排贫困户劳动力到生猪规模养殖场进行务工。

  三、推进生猪产业转型升级

  (一)大力推进绿色养殖。制订生猪产业绿色发展生产标准,认真落实畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、病死猪无害化、粪污资源化、环境生态化的要求,以粪污资源化利用为重点,因地制宜采取高效适用的处理模式,原则上按照10000头生猪配套1000亩种植基地的标准,引导规模生猪养殖场推行“猪—沼—果(林、蔬、茶)”种养循环模式;在种养密度较高地区建设规模化沼气工程,实现粪污就地就近利用。开展现代化生猪养殖场和种养循环生态示范园区创建,发展体验型、观光型休闲养殖业,加快培育一二三产业融合发展的生猪产业链,建立“以种定养、种养结合”的农牧循环机制。

  (二)加快提升科技水平。引导和支持高等院校、科研机构开展以生猪绿色发展为主题的研究,加快良种选育、生态养殖、疫病防控技术研究和开发。充分利用现有畜牧科技推广机构资源,加快新品种、新技术、新模式示范推广。鼓励生猪养殖龙头企业、专业合作社和家庭农场开展企业员工素质提升的职业技能培训,提升生猪养殖企业标准化程度。

  (三)强力推动屠宰升级。研究制订《武汉市畜禽屠宰行业发展规划(2017—2021)》,通过“扶大、关小、转型”,加快淘汰现有的规模小、工艺差、水平低的生猪屠宰企业,在全市范围内布局3家年屠宰生猪能力均不低于150万头标准的产销一体化现代产业园,延长生猪屠宰产业链,优化猪肉产品结构,扩大冷鲜肉和分割肉市场份额,提高精深加工产品比重,提高屠宰行业现代化水平。

  四、完善生猪发展保障体系

  (一)强化生猪疫病防控。认真落实《市人民政府办公厅关于印发武汉市中长期动物疫病防治规划(2014—2020年)的通知》(武政办〔2014〕190号)文件要求,加强生猪养殖场综合防疫管理和口蹄疫等重大猪病防控,切实落实免疫、监测、检疫监督、无害化处理等各项防控措施。继续扶持种猪养殖场疫病净化工作,努力控制和净化种猪养殖场主要垂直传播疫病,从源头控制动物疫病风险。

  (二)保障肉品质量安全。强化猪肉质量安全属地管理责任,层层落实生产经营者主体责任和监管部门监督责任,加强生猪养殖、投入品使用、屠宰加工等全产业链监管,完善“黑名单”制度。鼓励运用物联网等现代信息技术转变传统管理和服务方式,强化肉品质量安全溯源管理。加大对规模养殖场、定点屠宰场“瘦肉精”等违禁药物残留监测力度,严厉打击各种违法添加有毒有害物质行为,确保不发生重大猪肉产品质量安全事件。

  (三)健全无害化处理体系。严格按照《市人民政府办公厅关于做好病死畜禽无害化处理工作的通知(武政办〔2015〕93号)》文件要求,认真做好病死畜禽无害化处理工作。健全生猪规模养殖场病死生猪无害化处理现场监督、资料审核、补贴发放流程和办法,完善病死畜禽集中收集和无害化处理管理机制,鼓励支持现有病死畜禽无害化处理中心进行升级改造,推广手机APP畜禽无害化处理平台,实现即时化、数据化、透明化监管,提升监管水平与质量。

  五、建立绿色发展保障机制

  (一)加强组织领导。各区、各部门要把推进生猪产业绿色发展和稳定市场供应,作为落实“菜篮子”行政首长负责制的重要任务,切实提高认识,制定专项实施方案,采取有效措施,建立发改、农业、环保、财政、国土规划、林业等多部门协调联动机制,形成工作合力,共同推进生猪绿色产业持续健康发展。

  (二)加强政策扶持。按照“以奖代补、先建后补”的原则,市、区要加大对生猪产业绿色发展扶持力度。对升级改造的生猪规模养殖场,按照年设计出栏量,每新增10000头由市财政局给予一次性奖补200万元;对在武汉市辖区规划新建的年出栏50000头以上规模的生猪养殖场,按照年设计出栏量,每10000头由市财政局给予一次性奖补300万元;对在武汉市周边300km以内范围合作共建的年出栏50000头以上规模的生猪养殖场,按照年设计出栏量,每10000头由市财政局给予一次性奖补100万元;武汉市辖区创建种养循环生态示范园,按照种植基地面积,每1000亩由市财局给予一次性奖补150万元。各区要出台扶持政策,对年出栏10000头以下生猪规模养殖场提档升级和种养循环利用进行奖补。

  (三)加强责任落实。各区、各部门要发挥职能优势,共同推进生猪产业绿色发展。发改部门要加强规划指导,支持项目建设;财政部门要鼓励各类金融机构加大对生猪产业的信贷支持;农业部门要推广科学养殖模式,推进现代生猪产业的绿色发展;环保部门要加强对生猪养殖的环境监管,依法及时办理生猪规模养殖场环评审批手续;国土资源部门要将新建现代化生猪养殖用地纳入规划,落实养殖用地;林业部门要依法及时办理使用林地审核审批手续;科技部门要加大对生猪养殖污染治理、资源化利用等高新技术研发、应用、转化的补贴及平台支持。

                                  武汉市人民政府
                                  2017年9月4日




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号