首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
武汉农业简报(第9期)
2017-4-27 来源:武汉市农委办公室


发展林业 促进农村增绿
——市园林和林业局积极贯彻落实市委1号文件


  为认真贯彻落实《中共武汉市委  武汉市人民政府关于加快推进农业供给侧结构性改革增强农业农村发展新动能的实施意见》(武发〔2017〕1号)精神,提升林业在深化农业供给侧结构性改革中的生态支撑和承载能力,推进实现优化供给、提质增效、农民增收、农村增绿的目标,市园林和林业局结合林业生态建设实际向全市林业和园林局系统印发了《关于发展林业促进农村增绿的指导意见》,从三个方面提出了工作要求。

  一、把握总体要求

  绿色是生态之基,国土绿化是生态文明建设的重要内容,是实现可持续发展的重要基石。和谐良好的生态环境已成为城市发展和城乡居民的迫切需求。农业生态功能的发挥是农业发展的重要支撑。大力发展林业产业,推进农村增绿,生态惠民,是深化农业供给侧结构性改革,提升城市生态承载力和推进脱贫攻坚的重大举措。全市上下要坚持绿色导向,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色作为“三农”工作主攻方向、作为农业发展的底色,把生态红线作为“三农”工作的生命线,坚决守住守好。

  二、落实工作任务

  一是大规模实施国土绿化。实施造林绿化,增加森林生态系统的总体绿量,巩固绿满江城行动计划建设成果,增加生态供给。全面完成人工造林2.5万亩,实施退化林分修复5.2万亩、封山育林5万亩、中幼林抚育10万亩,实施绿色通道建设200公里,完成“四旁”植树300万株生态建设任务。对全市30多处采伐、火烧迹地和破损山体等生态脆弱区域,以及黄陂区北部、新洲区东北部难绿化荒山实施山体补绿。推进生态绿楔建设,实施府河生态绿楔示范项目,全面开展机场二通道可视范围绿化以及府河郊野公园建设,打造复合型府河郊野公园群。按照“一廊展七卷,十景耀江城”的总体框架,全面推进四环线生态带建设,到2017年底,建成生态带23公里。加强环城生态带管护,实施外环线24个匝道绿化改造提升工程。拓宽三环线绿化带,进一步提升绿化水平。启动汤逊湖绿楔——野芷湖公园、后官湖生态绿楔景观提升工程,新(改、续)建金潭府河、后官湖、柏泉、神山湖、鸡公山等5个郊野公园,2017年全市森林公园、湿地公园、自然保护区和郊野公园总量达到30个。积极探索和实践综合性生态公园建设。

  二是大力发展生态产业。积极引导农业结构调整,不断壮大林业产业基地,助推脱贫攻坚。大力发展苗木花卉、木本油料、林下经济等特色经济林产业,促进林业增效、农民增收、农村增绿和精准扶贫。新建苗木花卉基地0.5万亩、油茶基地1.5万亩。全市林业产业基地总规模达到120万亩以上,其中,苗木花卉基地达到30万亩。搭建林产品和花卉苗木电商平台。抓好培育林业市场体系建设。发展林产品加工业,继续支持武汉林业集团、江夏花博园等一批龙头企业和花卉苗木市场的发展。培育辐射华中地区、面向全国的花卉苗木和林产品市场。坚持用生态化的理念发展产业,用产业化的方式建设生态。推进林业一二三产业生态、文化、旅游和生产、生活的融合发展。大力发展“赏花游”、“森林游”、“生态游”。鼓励发展家庭林场、生态林庄,打造提升花博园、黄陂区木兰花谷、新洲区仓埠桂花、江夏区七彩花海、蔡甸区九真彩叶、武汉东湖新技术开发区黄龙杜鹃、武汉经济技术开发区(汉南区)硃山紫薇、东西湖区柏泉郁金香主题公园等景观。全年林业产业总产值达到300亿元以上。积极承办2017年第十四届中国苗木交易会及第二届中国(武汉)绿色产品交易会暨生态论坛。

  三是大力实施美丽乡村建设。继续强力推进现代农业示范区和都市农业示范园建设。全力抓好新洲区创建“省级林业生态示范区”,对照标准,查缺补漏,大力实施造林绿化,强化森林资源保护,森林覆盖率、森林蓄积量增长率、湿地保护率等考核指标合格达标。积极推进江夏区安山、蔡甸区大集、新洲凤凰、仓埠和黄陂区木兰、长岭等6个森林城镇(小镇)建设,按照省级森林城镇建设标准要求,科学编制规划方案,大力开展植树造林,提高城镇生态绿化水平。通过强化宜林地造林、村湾庭院绿化、沟渠路网绿化、公共场所绿化和农田林网建设,完成100个省级绿色示范乡村建设,将江夏小朱湾、黄陂盛家河湾、新洲徐治湾、蔡甸大小金湾等村湾建设成为绿色特色示范村湾。重点建设江夏107、新洲桂花大道、黄陂木兰沿线、蔡甸嵩阳大道和东西湖柏泉片等美丽乡村集群。努力推进全域景观化、景观生态化、生态产业化、产业集群化、集群园区化建设发展模式。

  四是加强生态资源管理。各地要严格森林、林地、湿地和绿地管理。严格林地征占用审批,严守林地“红线”,严格实施定额管理、落实用途管制。加强城市绿地管理,强化绿地规划刚性约束,禁止非法占绿、损绿、毁绿。加强生态公益林的保护管理,充分发挥生态公益林的生态、社会和经济效益,推进森林资源精准提升。加强沉湖等湿地自然保护区管理,加快推进藏龙岛等国家湿地公园建设,实施湿地生态修复,加强生物多样性保护。加强灾害防控,强化重点林区森林防火体系建设,落实森林防火责任,确保森林火灾受害率控制在9‰以内,森防检疫“四率”达标。

  五是深化林业改革创新。继续完善集体林权制度改革,进一步稳定承包权、放活经营权、规范流转行为。重点抓好国有林场改革工作,推进东湖新技术开发区九峰山、江夏区青龙山、蔡甸区嵩阳和九真山、黄陂区素山寺、新洲区将军山等国有林场向森林公园转型升级建设,挖掘文化内涵,完善景区基础设施,打造旅游品牌,不断满足市民日益增长的户外游憩需求。确保2017年6月底完成国有林场定性定编定岗,人员分流,社会职能脱钩,森林资源管护,基础设施配套建设等相关改革任务。

  三、强化保障措施

  一是切实加强组织领导。进一步树立生态优先、绿色发展的理念,将绿化建设工作作为“第一建设”“一把手”工程,积极构建各级党委重视、行政首长负责、主管部门牵头、相关单位配合、社会全员参与的领导体制和工作格局,明确工作目标,分解工作任务,强化工作措施,一级抓一级,层层抓落实。

  二是创新体制机制。探索建立生态建设管理体制机制,注重顶层设计,优化生态空间布局,强化规划指导,实施规划建绿,实现科学建绿。建立健全完善森林、湿地生态补偿制度。加快建设完善园林和林业综合地理信息系统,建立市场化管护机制,推行专业化作业与市场化管养,建立建管并重、管养分离管护工作机制。创新生态公益林管护机制,建立主体落实、监管到位、补偿合理的责权利统一的搞好机制。

  三是加大投入力度。进一步加大对造林绿化、林业产业、森林旅游的政策支持投入力度,将生态公益林和湿地自然保护区的生态补偿标准提升到全国先进水平。充分发挥财政资金的引导作用,通过都市林业发展基金支持和鼓励社会资本参与绿化建设,充分发挥园发公司、林业集团的龙头作用,大力推行PPP模式,积极争取金融政策支持,多渠道筹措资金。积极支持通过林权流转、林权抵押与担保,扩大园林和林业发展的社会投资和信贷融资规模。

  四是实行绿色生态目标考核。完善市、区绿色生态目标考核评价机制,将建成区绿地率、人均公园绿地面积、森林覆盖率、森林蓄积量、林地及湿地保有量等指标纳入领导干部绩效考核、生态文明考核指标体系,以及自然资源离任审计的内容,落实党政同责。




(采编人员:熊卉)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号