首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
深入开展点题督查  切实推进履职尽责
2017-6-21 来源:武汉市移民局


  编者按:6月19日上午,省移民局组织召开了全省移民系统2017年度加强履职尽责点题督查工作电视电话会议,荣以红副局长对点题督查查摆问题阶段有关问题情况进行了通报,陈树林局长作了重要讲话,对前一阶段履职尽责点题督查工作进行了全面总结,对下一阶段的重点工作进行了再部署。他强调:下一阶段的点题督查工作时间更紧,任务更重,责任更大。全省移民系统既要坚定信心,主动作为,又要有危机感和风险意识,要真抓实干,力争取得优异成绩。一是要进一步提升思想认识,提高政治站位;二是要进一步集中力量,抓好专项检查;三是要进一步深入基层,听取移民群众意见;四是要进一步加大整改力度,做到“五个不放过”;五是要进一步强化督办问责,以问责倒逼尽责;六是要进一步加强组织领导,抓细抓实抓出成效。会议由郑应发副局长主持。市移民局在市政府礼堂设分会场,组织市、区移民局全体人员集中收看。电视电话会后,市移民局迅速贯彻落实,副局长涂同明主持召开了全市加强履职尽责点题督查工作推进会,市农委副主任、市移民局局长王德立结合我市点题督查前一阶段的工作情况,对下一步的工作进行了再动员再部署,现将王德立同志讲话全文刊发如下:


深入开展点题督查  切实推进履职尽责


  今天,省局就点题督查工作再次召开电视电话会,陈树林局长对全省移民系统点题督查前两个阶段的工作进行了全面总结,对下一阶段的工作进行了再部署。陈局长的讲话,内容全面,任务明确,站位高,定位准,我们要认真学习领会,狠抓贯彻落实,切实把这项工作抓紧、抓实、抓好。下面,结合我市前一阶段点题督查工作的开展情况,我再讲3个方面的意见:

  一、关于前段工作的开展情况

  2017年度履职尽责点题督查工作开展以来,全市移民系统积极主动,扎实推进,干实事、出实招、求实效,从宣传发动到动员部署,从成立专班到制定方案,从收集意见到查找问题,从自查自纠到建立问题整改清单及目标责任书,环环相扣,顺利完成了动员部署阶段和问题查摆阶段的各项工作任务。经过认真归纳梳理,全市移民系统共查找问题28个,提出整改措施28条,其中:移民资金管理使用问题 11个,移民工程项目管理问题 7个,移民资金效益发挥问题2个,其他方面的问题 8个。总的来看,达到了预期目标,可以概括为:部署早、落实快、问题准、作风实、效果好。

  二、存在的主要问题及原因

  成绩值得肯定,问题不容忽视。上阶段的工作虽然完成了,但离省局的要求比,我们还有差距,与其他兄弟市州比,我们还有短板,还有一些欠缺和需要完善的地方:

  一是对点题督查工作认识不到位。少数区对点题督查工作认识不到位,存在侥幸心理,应付心态,畏难情绪,工作作风不够扎实。今天的会议还有的区分管局长未参加,也未请假,说明对此项工作重视不够,没有达到省局要求的纲举目张的高度。 

  二是调研督查工作推进不平衡。少数区工作缺乏主动性,上下联动不力,横向协调不够,不能按照时间节点按时上报工作进度,上报的材料质量不高,交差应付,工作推进不力,效果不佳。

  三是收集意见查摆问题不全面。部分区在查摆问题的过程中,开门纳谏不够多,翻箱倒柜不够实,收集意见门路不够广,查摆问题不够全,没有做到应查尽查,立查立改。

  四是信息宣传资料报送不及时。特色亮点挖掘不够,信息报送不及时,在省移民局的典型宣传报道中没有起到领头羊的作用。

  三、关于下一步的工作要求

  下一步,要认真贯彻落实陈树林局长的讲话精神和省移民局近期出台的相关文件精神,进一步梳理完善问题清单,加大宣传力度,明确目标责任,深入推进整改,扎实做到“四个坚持”,切实完成好点题督查的各项工作任务。 

  一是坚持思想再深化,认识再提高,着力增强政治意识和责任意识。要坚持把点题督查工作作为当前移民工作的一项重要政治任务,进一步提高认识,增强责任感和紧迫性;要坚持把点题督查工作作为贯穿全年移民工作的一条主线,将其列为年终考核的重要指标,出了问题实行“一票否决”;要坚持把点题督查工作作为移民干部履职尽责的一条红线,坚决克服观望心态、应付心理和畏难情绪,进一步增强使命感,真心实意为移民服务,扎扎实实为移民解难。 

  二是坚持螺丝再拧紧,工作再加压,努力完善问题清单和责任清单。要在前阶段自查自纠的基础上,进一步完善问题整改清单和目标责任书,要建立工作台账制度,做到市局、区局、乡镇(场)和村层层包保,确保问题查找全面准确。要将点题督查与大中型水库移民后期扶持资金审计稽查问题整改工作相结合,切实解决好移民资金和项目监管过程中存在的问题;要将点题督查与贯彻落实南水北调中线工程丹江口水库移民安置总体验收省级初验整改意见和全面排查南水北调中线工程丹江口水库移民生产安置落实情况以及移民政策落实专项检查工作相结合,切实解决好移民群众关切的民生问题;要将点题督查与我们移民干部履职尽责监督检查相结合,切实解决好我们移民干部队伍的作风建设问题。

  三是坚持措施再跟进,整改再发力,认真抓好对标清查和专项整治。要按照整改落实阶段的要求,再上措施,再添动力,对照问题清单开展专项整治。要实行市、区、乡镇(场)移民干部层层负责制,深入基层调研,直面移民问题,努力将问题消化解决在基层。要逐一对标清查,逐一挂账销号,抓住时间节点和关键环节,进一步强化落实,确保问题整改及时到位。要加大宣传力度,挖掘特色亮点,形成信息报送制度。要建立宣传工作责任制,下达工作目标,严格进行考核,力争在省局点题督查宣传专栏中占有一席之地。要把曝光的典型案例作为一面镜子,认真吸取教训,举一反三,主动接受社会和群众监督。对群众反映强烈的问题,以及省纠风办和省局督查组在明察暗访中发现、电视问政和党风政风热线中曝光、集中整治期间受理或接受举报投诉的问题要积极回应,立即调查处理,第一时间向省、市移民局反馈处理意见。

  四是坚持作风再转变,责任再压实,深入推进履职尽责和责任追究。要把履职尽责点题督查作为加强移民干部队伍作风建设的有力抓手,作为推动移民群体安稳发展的直接动力,作为移民政策落地的重要保障,以强化问责为手段,猛药去疴出重拳,重典治乱不手软,进一步转变作风,压实督查责任,强化责任追究,确保点题督查工作取得实效,切实推动年度各项目标任务全面完成。



  (本期责任编辑:王爱莲)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号