首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
国务院南调办蒋旭光副主任调研我市汉南区丹江口水库移民工作
2017-6-15 来源:武汉市移民局

  6月9日,国务院南调办蒋旭光副主任一行到我市汉南区调研丹江口水库移民工作。省移民局局长陈树林、市政府副市长龙良文,市农委主任谭本忠,武汉经开区管委会主任、汉南区区长彭浩等陪同调研。

  在调研过程中,蒋旭光听取了市、区移民安置建设和生产发展工作情况汇报,他充分肯定了武汉市和汉南区近年来移民工作取得的成绩。汉南区共接收安置南水北调外迁移民698户2859人,分别安置在湘口街和东荆街,其中:湘口街安置422户1748人,成立汉江村,东荆街安置276户1111人,成立郧阳村;全区共调整安置土地4537.6亩,其中:汉江村2779.2亩,郧阳村1758.4亩,2个村人均1.5亩耕地除每人0.05亩自留菜地外,全部集中流转给3家农业公司进行规模化生产和经营,壮大了村集体经济,增加了移民收入。为进一步促进移民安稳发展,市、区两级累计投入资金4870万元对这2个移民村进行经济产业“输血造血”和基础设施提档升级。其中:投入资金1530万元用于扶持移民产业发展,投入2000万元用于移民房屋维修,投入1340万元用于强化公共设施和环境升级建设,汉江村和郧阳村先后荣获“武汉生态文明村”称号,并被评为省级美丽乡村。

  蒋旭光一行深入到汉江村和郧阳村2个移民村,他们走社区、进企业、访农户、问收入、查民情、征意见、求建议,通过随机访谈和实地查看等形式调研了移民灾后重建工作及产业发展情况、移民安居及生活情况、移民村组织建设情况,以及移民美丽家园建设情况。

  蒋旭光首先来到全市最大的南水北调移民安置点汉江村,实地调研了“农家书屋”和“村民服务中心”,他对该村设立“一站式”服务平台,实行网格化管理,为移民群众代办民政、水、电、气、计生、低保等服务,做到移民小事不出村,大事能代办的工作机制十分赞赏。随后,蒋旭光走进移民户王波和李兴培家,详细询问了他们的家庭生活、小孩就学、就业务工、收入变化等情况,重点了解了去年水灾损失和灾后重建情况,鼓励他们树立信心,克服眼前困难,大胆创业,争取有更多的收入。

  在考察完汉江村汉民富苗木专业合作社正在如火如荼抓紧生产的500亩苗木花卉基地后,蒋旭光一行来到汉南区第二个移民安置点郧阳村。蒋旭光仔细听取了该村的发展思路、远景目标和主要举措,他对武汉市和汉南区计划投资1500万元对郧阳村进行提档升级的美丽乡村系统乡建项目非常感兴趣,希望郧阳村以此为契机,打造在全国有影响力的美丽乡村。 

  国务院南水北调办征地移民司副司长王宝恩、建设管理司副司长袁文传、综合司副巡视员杜丙照、征地移民司处长谭文,南水北调中线水源公司副总经理齐耀华,省移民局副局长荣以红,市政府副秘书长雷勇生,市农委副主任、市移民局局长王德立,武汉经开区工委(汉南区委)副书记张彩萍、管委会副主任李彩云,以及省移民局有关处室,市移民局,经开区(汉南区)农业局、移民局、湘口街、东荆街相关负责人参加调研。
        


  (汉南区移民局 供稿    本期责任编辑:姜作耿)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号