首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
坚守底线  突出重点 全力以赴确保我市移民和谐稳定
2017-6-2 来源:武汉市移民局


  编者按:5月27日,省移民局组织召开了全省移民信访工作会议,陈树林局长作重要讲话。他强调:信访维稳工作无小事,是压倒一切的工作,是第一任务,第一政治责任。当前全省移民维稳形势十分严峻,移民信访总量有所回升,集访事件也在增加,一些新的苗头和隐患有蔓延的趋势,必须采取有力措施。对做好下一步移民稳定工作,他提出三点要求:一是要深刻分析当前移民信访维稳工作形势,增强忧患意识和风险意识。目前全省移民信访维稳工作形势总体稳定可控,但今年大事要事叠加,新老问题交织,移民工作面临巨大的挑战,维稳压力空前。各级移民管理部门和广大干部,务必保持清醒的头脑,进一步提高思想认识和政治站位,切实做好信访维稳工作,不能有丝毫的麻痹和松懈;二是要坚持底线思维,扎实化解影响全省稳定的突出矛盾和问题。要牢牢守住“两个不发生”和“两个确保”底线,突出重点区域、重点问题、重点人群管控,坚持属地管理、依法处理、程序合法、严守政策规定和信息情报联动等工作原则,把信访维稳与点题督查、年度目标任务完成、审计稽查及巡视发现问题相结合,全力做好移民信访维稳工作;三是要切实加强领导,大力推进信访维稳工作责任落实。各级移民管理部门的负责人,是维稳责任的第一责任人,既要勇于担当,又要善于担当,主动作为,深入一线抓落实。要加强信访干部的能力培养,进一步建立健全突发事件的应急处置预案。要加强问责,对因工作失职造成不良社会影响的,要依法依纪追究问责,无论何人,一追到底。会议由钱银芝副局长主持,信访处通报1-5月全省移民信访工作情况。荣以红、郑应发两位副局长分别就如何做好南水北调移民和三峡移民信访稳定工作提出具体要求。市移民局副局长涂同明就我市移民信访维稳工作开展情况作了汇报发言。现将全文刊发如下:

坚守底线  突出重点
全力以赴确保我市移民和谐稳定


  根据会议安排,由我就我市2017年1-5月移民信访维稳工作作出汇报。今年以来,在省移民局的精心指导和关心支持下,我市移民信访维稳工作按照上级信访工作改革的要求,着力推进“阳光信访、法治信访、责任信访”建设,多方式、多渠道化解各类矛盾,较好的处理了一批信访问题,确保了我市移民群体总体态势平稳。

  一、完成主要工作

  一是认真贯彻落实 “阳光信访、法治信访、责任信访”。按照上级对“阳光信访”信息系统运行的要求,所有信访事项的处置必须纳入平台运行,实现信访形式、工作过程、工作范围全覆盖,各区移民局与本单位负责信访平台的部门主动对接,确保移民来信来访能及时得到处置。工作中严格落实《湖北省移民局关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的实施办法》,使全市移民信访工作坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾和问题,切实把信访纳入法治化轨道,依法规范信访工作程序,切实维护移民群体的合法权益。

  二是全力有效完成重要时期关键节点信访稳定工作。1-5月,历经“元旦”、“春节”、省市和全国“两会”、“一带一路”国际合作高峰论坛等重要时节,移民维稳工作经受了严峻考验。面对重要时期,关键节点,我们都按照上级要求及时下发通知,统一部署,对做好移民信访维稳工作提出明确要求。我市各级移民信访干部,克服困难,超速运转,坚持落实“日报告、零报告、24小时值班制度”,确保了全市重要时期没有出大的信访维稳事件。

  三是深入开展南水北调移民信访矛盾纠纷排查化解专项活动。今年3-4月,按照省南水北调中线工程丹江口水库移民搬迁安置指挥部办公室《关于开展南水北调移民信访矛盾纠纷排查化解专项活动的通知》要求,开展了为期两个月的南水北调中线工程丹江口水库移民信访矛盾纠纷排查化解专项活动。此次活动,我市高度重视,精心组织,强化措施,狠抓落实,专门下发了《武汉市移民局关于进一步做好全市移民信访稳定工作的紧急通知》,要求各区移民局认清当前及今后移民信访维稳工作形势,结合全国“两会”期间移民信访维稳工作部署,成立专班,迅即开展排查调处工作。市、区、街移民干部牢记为民宗旨,弘扬务实作风,深入南水北调移民村,排查矛盾,化解问题,重点对搬迁安置政策遗留问题、移民房屋墙面渗水维修问题、特困移民生活问题等方面进行了一次拉网式、全方位的摸底排查,对排查的问题分门别类,提出整改措施,有效维护了我市南水北调移民社会的和谐稳定。

  四是积极稳妥处置多起集访事件。今年我市移民赴省移民局集访3批、76人次。在处置过程中我们行动迅速,市局领导亲自部署,靠前协调指挥,在省局和相关区的协助下,集访事件均得以平稳化解。最典型的是5月18日江夏山坡街、乌龙泉街、区水务局、区国有资产经营公司等4家责任单位共46位移民赴省局集访事件,集访过程中,移民以诉求得不到解决为由,计划在省局过夜。我们接到省局通知后,第一时间奔赴现场,同时通知区移民局和相关单位,最终在省移民局及辖区派出所的大力协助下,集访得以化解。

  五是扎实化解信访积案。为及时就地解决移民信访突出问题,从源头上遏制进京赴省到市非正常上访,按照我市信访积案化解巡视督查工作统一部署,从2月份开始,我局对李忠副市长督办的东西湖区辛安渡办事处三角村移民江文山关于移民补偿安置有关诉求的信访积案进行了督办化解。在化解过程中,我们认真落实信访积案化解 “包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包稳控管理、包依法处理”的工作要求,多次深入东西湖区移民局及辛安渡办事处三角村,专题调查核实,厘清信访人诉求,督导办事处按照信访积案办理工作规定的程序和要求依法依规化解处理。目前此积案已经化解完毕。

  二、影响我市移民稳定的突出问题

  总体来看,我市移民稳定形势在可控范围,信访秩序明显好转,但面临形势更为严峻,既有老难题,又有新动向。加上精准扶贫进入攻坚阶段,省十一次党代会、党的十九大也将相继召开,南水北调移民工作国家验收,工作全面转型升级,各类矛盾极易交织,不稳定因素增多,压力仍然巨大。主要表现在:

  (一)非农移民

  目前我市水库移民最突出、最不稳定的是江夏区非农移民,现江夏区区内有非农移民1154户2889人,分别分布在41个责任单位。自1969年迁入江夏以来,一直上访不断,今年前几个月,已经多次到省局集访,其主要诉求一是要求赔偿原郧县房产,返城后的安置房;二是参照江夏区其他乡镇街模式进行危房改造。

  对于我市非农移民,省市领导多次批示,要求按照“政策要坚持,个性困难要解决”的原则。为此,我们根据《国务院办公厅转发水利部等部门关于加快解决中央直属水库移民遗留问题若干意见的通知》(国办发〔2002〕3号)、水利部水库移民开发局《关于江夏区丹江口水库一期非农移民遗留问题的意见》(移函〔2012〕126号)文件,强调水库移民遗留问题处理要坚持“不算老账、不搞退赔、不重新补偿”的“三不”原则严格执行。同时,为切实解决非农移民实际困难,维护社会稳定,近几年,在省移民局的大力指导帮助下,市、区及时调整了工作思路,主动协调相关职能部门解决了一些特困移民家庭的实际困难,有效地实现了当前非农移民群体暂时的稳定。然而,实现移民群体的长期稳定,尤其是从今年的情况来看,仍然困难重重,压力颇大。

  (二)南水北调移民

  一是外迁移民安稳发展任务艰巨。按照国家2020年、全省2017年全面建成小康社会的总体目标和省委、省政府“稳得住、能发展、可致富”的工作要求,我市19个南水北调安置点目前移民人均纯收入低于全市平均水平10%左右,完全融入当地社会还有一段艰巨的过程。

  二是库区遗留问题诱发移民上访。主要是线上资源补偿外迁、内安移民不一致,这是目前所有安置区普遍存在的突出问题,是诱发不同地区移民群体间串联的主要因素。该问题已反映多年,但目前进展缓慢。

  三是“农工”与“农民”的待遇悬殊。东西湖区本地居民身份是“农工”,都纳入了城镇居民社保和农垦职工社保保障体系,但外迁移民身份是“农民”,待遇差别很大,退休养老金差别更大,同样生活在一个地区,差别太大,移民心里不平衡,一直要求享有与当地居民同等待遇。导致东西湖区土地承包经营权证落实困难重重。

  三、下步工作措施

  面对移民不稳定因素和矛盾纠纷隐患,我们决不掉以轻心,麻痹松懈,清醒地认识到移民稳定工作的长期性、复杂性、艰巨性和突发性,将全力以赴,严把政策,有效防控,及时化解,牢牢守住“两个不发生”底线,切实做到“两个确保”。

  一是增强责任。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对排查出来的信访不稳定因素,进一步落实责任单位、责任领导、责任人以及化解时限、稳控措施和要求,超前做好矛盾纠纷的排查和化解工作,继续实行移民信访维稳工作辖区行政首长负责制,在节假日和政治敏感期间,坚持分管领导带班、干部24小时值班制度,随时掌握移民信访稳定动态,及时跟进防控化解,确保移民稳定和各项工作有序推进。

  二是强化措施。按照“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”的要求,坚持经常性排查与集中排查相结合,实行平时经常性排查、敏感时期集中排查,对已暴露出来的矛盾隐患,及时研究制定稳控预案和矛盾化解方案,确保措施到位,切实做到“一般矛盾纠纷不出村,大的矛盾纠纷不出街乡、重大矛盾纠纷不出区”。

  三是完善制度。进一步完善应急处置机制和信访工作制度,针对有可能发生的移民群体性事件,预先制定应急工作方案,明确责任单位和责任人,上下联动,互相配合,确保信息收集、情况报告、指挥处置等各环节的紧密衔接。力争及时控制事态,有效调处,最大程度地减少危害和影响。

  四是突出重点。为确保我市社会稳定大局,就江夏区非农移民上访不断的趋势,我们将密切关注非农移民动向,督促江夏区采取得力措施,组织有力的工作专班,在现有的政策范围内,对相关政策进行梳理,并制定切实可行的工作方案,明确各移民责任单位为第一责任人,务必责任落实到位到人。近期内,完成单位所属移民家庭的摸底工作,对确实符合改危解困“三种条件”(即: ①无房户②唯一住房是D级危房户③唯一住房人均居住少于10平方)的移民家庭,无条件的纳入到全区改危解困范畴落实到位,解决到位。带着“高看一眼、厚爱三分”的感情去帮扶移民,对超出政策范围的诉求,严格按照信访条例执行,同时做好政策解释工作,力争把移民稳控在当地。


  (本期责任编辑:刘智兴)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号