首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
武汉市农业系统开展农业行政执法突出问题专项治理工作实施方案
2017-4-24 来源:武汉市农业委员会办公室


  为全面贯彻落实中纪委十八届七次全会和省纪委十届七次全会精神,强化作风建设。根据省、市统一部署,结合我市农业工作实际,决定从2017年4月中旬至2017年10月中旬在全市农业系统开展农业行政执法突出问题专项治理工作。现制定实施方案如下:

  一、治理目标

  通过对本行业农业执法中出现的执法不严格、不规范、不公正、不廉洁和不文明等行为进行专项治理,进一步提高农业行政执法部门依法履职尽责的能力,加大执法案件信息公开和重大案件督办工作力度,推进“双随机一公开”及农业综合执法工作,努力营造公平正义的行政执法环境,以专项治理实际成效取信于民,切实增强人民群众的获得感,为农业发展和农业供给侧结构性改革提供有力保障,为全市拼搏赶超,建设现代化、国际化、生态化大武汉营造公平正义的行政执法环境。

  二、治理重点

  2015年以来全市各级农业部门与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题:

  (一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

  (二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

  (三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

  (四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

  (五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作方法简单粗暴等问题。

  三、方法步骤

  专项治理分三个阶段进行:

  第一阶段:自查自纠阶段(4月中旬至5月下旬)

  各区农业部门和委属有关处室单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关处理。各级农业部门要认真开展自查自纠及填报相关表格。各区农业部门和委属有关处室单位负责对本系统本行业自查自纠阶段专项治理工作进行全面分析,认真总结,形成书面材料以及相关汇总表格(见附表1),于2017年5月18日前报委专项治理工作领导小组办公室。

  第二阶段:重点检查阶段(6月初至8月下旬)

  各级农业部门要组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对本系统本行业自查自纠工作进行督查。委行政执法突出问题专项治理工作领导小组对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的地方和单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。各区农业部门和委属有关处室单位负责对本系统本行业重点检查阶段的相关情况进行全面分析,认真总结,形成书面材料以及相关汇总表格(见附表1),于2017年8月20日前报委专项治理工作领导小组办公室。

  第三阶段:整改提高阶段(9月初至10月中旬)

  认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三,深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、维护农民权益的长效机制。重点总结行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示等3项制度的落实情况。各级农业纪检监察机构会同有关部门对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。专项治理工作结束后,各区农业部门和委属有关处室单位负责将专项治理情况、问题整改情况形成书面材料以及相关汇总表格(见附件1),于2017年10月10日前报委专项治理工作领导小组办公室。

  四、具体要求

  (一)加强组织领导。市农委成立以党组书记、主任谭本忠为组长,副巡视员余丽君为副组长的委农业行政执法突出问题专项治理工作领导小组(详见附件2)。各区农业部门和委属相关单位也要组建相应专项治理工作专班,精心组织,周密部署,细化方案,强化措施,落实责任,认真抓好本系统本行业的专项治理工作,确保专项治理取得实效。各区农业部门、委机关相关处室、委属相关单位,于4月30日前将专项治理工作联系人报委专项治理工作领导小组办公室。

  (二)加强监督检查。委农业行政执法突出问题专项治理工作领导小组要加强监督指导各区农业部门推进农业行政执法突出问题专项治理工作。每个阶段结束后,各区农业部门和委属相关处室单位要上报专项治理工作开展情况。对专项治理工作抓得不紧、整改措施不力的,要对单位主要负责人进行约谈;对工作搞形式、走过场的要诫勉批评;对该发现的问题没有发现,或是发现了问题不报告、不处置甚至遮掩隐瞒的,要抓住典型严肃追责问责。

  (三)加强制度建设。各级农业部门要以这次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进农业执法机构及其执法人员依法履职尽责,规范执法、廉洁执法和公正执法。

  联系人:市农委政策法制处   刘爱斌  
  联系电话:65683223
  邮箱:121376050@qq.com   

  附件:1.2017年农业行政执法突出问题专项治理自查情况统计表
  2.委农业行政执法突出问题专项治理工作领导小组


2017年农业行政执法突出问题专项治理自查情况统计表.doc

委农业行政执法突出问题专项治理工作领导小组.doc




(采编人员:熊卉)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号