首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
浙江省智慧休闲农业考察报告
2017-4-10 来源:武汉市农委办公室
  为贯彻落实《市人民政府关于印发武汉市智慧园区建设工作方案的通知》(武政〔2016〕32号)文件要求,2017年,我市拟启动黄陂区休闲农业智慧园区建设。为开拓思路,深入谋划该项工作,3月27日—31日,市农业信息化中心副主任叶道剑带领黄陂区农委、区农业信息中心相关负责同志赴浙江省考察学习该省智慧休闲农业和民宿建设运营情况和经验做法。考察团一行现场考察了桐乡市洲泉镇猪舍里庄园、崇福镇农业创客庄园,松阳县四都乡过云山居、云上平田精品民宿、大木山骑行茶园,德清县莫干山镇“洋家乐”民宿群并与当地农业部门进行了座谈。现将考察学习情况报告如下。

  一、基本情况

  (一)桐乡市依托特色小镇建设带动休闲农业发展。桐乡市位于浙江北部,隶属嘉兴市,居沪、杭、苏金三角之中。该市农业紧紧围绕“诗画水乡典范、旅游人文名城和网络智慧强市”的总目标,借助乌镇世界互联网大会的影响,以新型农业现代化和现代生态农庄为抓手,促进一二三产业融合,通过特色小镇建设带动当地休闲农业发展。形成了以乌镇为龙头、以现代生态农庄为亮点、以庭院为补充的农业旅游格局。重点打造了乌镇智慧小镇、濮院时尚购物小镇、石门耕读小镇、崇福农业梦想小镇等一批特色小镇,全市现建有现代生态农庄42家,农家乐特色村(点)21家,休闲农业与乡村旅游累计接待旅客1470万人次,实现旅游收入44.24亿元,从业人员中农民就业比例达80%以上,农民人均从休闲农业与乡村旅游获得收入近三年增速为11.5%,仅乌镇一地年接待游客就达到835万人次,实现旅游收入34.26亿元。2016年,该市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  (二)松阳县依托生态田园风光和茶产业发展精品民宿和乡村旅游。松阳县位于浙江西南部,隶属丽水市,古村落资源保护完好,自然资源得天独厚。虽然该县在浙江省属于经济发展较为缓慢地区,但近几年,该县深入践行“绿水青山就是金山银山”的战略思想,以民宿和乡村旅游经济列入建设“田园松阳”重要抓手,相继申请成为华东地区唯一的中国传统村落保护发展示范县和全国传统村落保护利用试验区,依托生态田园、传统村落、民俗文化等自然资源,积极盘活农村闲置房产,大力发展农家乐民宿经济,通过整体规划,招商引资,打造了过云山居、云上平田、酉田花开等一批精品民宿,以及沿坑岭头、李坑等具备一定规模的民宿村,并依托全县10万亩茶园,以茶产业为主题,打造了大木山骑行茶园景区。经过几年打造,该县民宿和乡村旅游发展数量呈现规模化、品质化特征。截至2016年底,松阳县发展民宿317家,累计接待游客155万人次,直接营业收入9094万元,大木山骑行茶园接待人数56.46万人,实现旅游收入400万元,全县民宿和乡村旅游直接从业人员1100余人,带动周边间接从业人员1500余人,民宿和乡村旅游已经成为该县农业经济的重要增长点。

  (三)德清县依托莫干山风景区打造“洋家乐”民宿群。德清县位于浙江北部,隶属湖州市,位于长三角地区中心,与沪宁杭3小时内可达的经济圈,交通便利。近年来,德清县围绕培育“原生态养生、国际化休闲”旅游新业态,发挥生态优势,探索低碳环保的旅游经济发展方式,积极打造高端旅游品牌,加快推进民宿产业集聚、持续健康发展,全力打造德清旅游“升级版”。特别是依托莫干山4A旅游景区和景区内保留的美、欧、俄、日等十多个国家建筑风格的200多栋别墅,通过中外投资者租赁当地村民房屋进行改造,创办了莫干山“洋家乐”这一品牌,目标客源锁定于长三角地区企业高层、外商、中青年白领和金领阶层,使莫干山“洋家乐”成为高端乡村旅游的聚集地。截至目前,德清县已有农、洋家乐410多家。2016年全县乡村旅游接待游客461.5万人次,实现经济总收入7.05亿元,其中以“洋家乐”为代表的特色民宿接待游客28.8万人次,接待境外游客9.3万人次,直接营业收入3.5亿元,为当地解决闲散劳动力3600余人,对德清县GDP作出了突出贡献。

  二、经验做法

  通过考察学习,考察团一致认为:桐乡市、松阳县、德清县三地对于发展休闲农业和民宿思想认识高,政策扶持方式到位,宣传方式多样,一二三产业高度融合,“互联网+”特色明显。其主要经验做法有:

  (一)坚持政府主导和群众参与相结合,形成休闲农业和民宿发展的良好氛围。一是政策引领。桐乡、松阳、德清三地均将发展休闲农业和民宿提到本地农业经济重点增长极的战略高度,如桐乡市2014年出台了《桐乡市大力发展现代农庄经济的实施意见》,建立旅游项目用地计划单列制度,对于旅游项目相关的发展指标和土地出让指标给予倾斜。松阳县2016年出台了《松阳县关于推进民宿经济发展实施意见(试行)的通知》等政策意见,每年整合山区经济发展、特扶项目、拯救老屋、传统村落保护利用等项目资金用于休闲农业和公共基础设施配套,同时三地积极申报国家级乡村旅游改革试点,在国家层面争取相关政策倾斜,有效激发了广大社会资本和新型经营业主从事休闲农业开发和发展民宿经济的热情。二是行政推动。三地均将休闲农业和民宿发展作为“一把手”工程来抓,成立了工作领导小组,地方主要领导任组长,在政府层面“不缺位”、“不越位”。特别是松阳县,将民宿经济工作列入对各乡镇(街道)的美丽经济工作考核,实行领导对口联系民宿制度。三是服务提升。为提升政府服务效率,松阳县成立了农家乐民宿项目审批协调领导小组,协调解决审批过程中的困难和问题,并在行政服务中心设立民宿审批综合服务窗口,以“一窗集中受理、内部流转审批”的服务模式,为农家乐民宿审批开通绿色通道。

  (二)坚持科学规划和注重精品相结合,打造休闲农业和民宿高品质。一是科学谋划布局。三地均委托专业机构编制完成了休闲农业和民宿产业规划。如桐乡市提出的“一镇三村”,德清县提出的“高端、生态、精致、特色”民宿发展方向,松阳县提出的“一带一路·一心五区”,并建立了传统村落数据库和传统建筑工匠名录,全县67个村493户进入储备库,为引进社会资本开发民宿提供了科学指引。二是完善设施配套。三地注重“田园风光+传统村落+文化民宿”相结合,加强民宿开发与“美丽乡村”、“农村环境整治”、“五水共治”、“六边三美三化”和历史文化古村落保护等涉农工作的统筹谋划。在招商引资的同时积极完善设施配套,如德清县政府对于莫干山景区实行供电、供水、消防、污水管网建设,保障民宿业主与当地居民的用水用电供给和使用安全,降低生活污水对周边环境的影响。又如松阳县四都乡过云山居和云上平田乡村慢生活体验区对村湾道路和污水管网进行整治,增加古村落标示,全区WIFI全覆盖,并设有停车场和充电桩,极大便利了自驾前往的游客。三是设立行业标准。如德清县组建民宿行业协会,充分发挥行业协会桥梁纽带和行业自律作用,并发布了中国首部县级乡村民宿地方标准规范《乡村民宿服务质量等级划分与评定》,莫干山27个品牌民宿共同制定了“农洋家乐诚信经营公约”。桐乡市设定了现代生态农庄有主体、有加工、有品牌、有景观、有展示、有文化和有带动的“八有”标准,并依此对农庄进行星级评定。四是引进专业设计团队。松阳县先后邀请清华美院、哈佛大学、香港大学等院校著名建造师对该县农家乐民宿进行规划建设,着力打造一批精品示范样板。如四都乡过云山居和云上平田,注重景观环境,设计改造力求将古村古民居元素与现代家居高度融合,既给游客提供不亚于高星级饭店的设施设备,又能给游客回归自然、返璞归真的精神享受。同时,结合规划,打造了一批摄影写生民宿、大众休闲民宿,吸引广大游客“住下来”。通过示范引领,当地百姓思想观念发生极大转变,广大村民参与乡村建设和民居改造的积极性也得到了激发,共同打造了高品质的乡村生活。

  (三)坚持整合资源和多位宣传相结合,提高休闲农业和民宿影响知名度。一是加大项目资金整合。三地对于休闲农业和民宿发展均通过多渠道筹措资金进行整合利用。如桐乡市将旅游发展经费列入年度财政预算,每年建立旅游专项资金6000万元,并连续3年设立新型农业现代化专项资金5000万元,松阳县整合省山区经济发展项目、村集体经济发展项目2400万元、“拯救老屋行动”项目4000万元用于建和培育民宿特色乡镇、民宿示范点,德清县安排生态补偿资金2000万元用于莫干山景区修复改造。项目资金多用于对民宿地基础设施改造和对示范民宿的奖补。二是强化多维宣传。三地通过开展一系列具有市场影响力和社会影响力的宣传营销活动,不断开拓休闲农业和民宿市场,如2015年德清莫干山召开了国际乡村旅游大会,松阳县2015年—2016年举办了“互联网+美丽乡村”发展论坛和专题培训班,并与《乡村报告》等杂志达成合作协议,进行专题宣传,提升知名度和美誉度。德清莫干山裸心谷、松阳平田村“爷爷家青年旅社”等一批精品民宿还获得建筑国际大奖,同时三地休闲农庄和精品民宿充分发挥“互联网+”效应,通过微信、微博建立自媒体并通过知名微信公众号“一条”、“途家”等推送信息开展宣传。三是拓宽信息发布和预订渠道。鼓励民宿经营者多渠道利用自媒体、Airbnb、携程、去哪儿、几何民宿等在线旅游平台,开展电子商务营销。松阳县还投资10万元建设了移动掌上农家乐APP,实现全县农家乐民宿的在线服务功能,通过多方营销和游客体验,民宿好评率达90%以上,消费者重访率达70%,且精品民宿预订供不应求。

  (四)坚持农业经济和绿色发展相结合,显现休闲农业和民宿外延价值。一是注重农旅绿色发展。桐乡市将农业旅游与生态循环农业高度结合,以整洁田野、美丽牧场为目标,依托现代生态循环农业创新团队,推进新型种养模式和生态循环农业技术集成应用。2016年全市畜禽排泄物资源化利用率达到97%,秸秆综合利用率达到92%,推进石门、运北2个省级现代生态循环农业示范区创建,形成了嘉华牧场、湖羊庄园等一批生态循环的休闲农庄。二是注重资源价值挖掘。通过民宿经济的发展,三地农房租赁市场活跃,如四都乡西坑村、庄河村的多栋民宿以每年3.5万元的价格对外租赁发展民宿,莫干山民宿的年租金更是达到3—7万元。极大的增加了当地农民财产性收入。三是注重民宿带动特色农产品销售。通过品牌化休闲农庄和民宿的发展,带动了当地特色农产品的销售。如德清莫干山西坡、松阳云上平田等精品民宿通过本地特色农产品品牌化销售,实现年销售额100多万元,显现休闲农业和民宿外延价值。

  三、有关启示

  《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)提出“拓展农业多种功能。鼓励有条件的地区发展智慧乡村游,提高在线营销能力”。农业部会同14部委出台的《关于大力发展休闲农业的指导意见》(农加发〔2016〕3号)对全国休闲农业发展进行了顶层设计。我市乡村休闲游和美丽乡村建设经过近几年的发展,已经形成良好局面,全市休闲农业经营单位达到2378个(户),年接待游客达到3100万人次,实现旅游综合收入78亿元,为建设美丽乡村,发展现代都市农业注入了新的活力。特别是黄陂区作为我市唯一的全国乡村旅游与休闲农业示范区(县),有着丰富的乡村旅游资源,陈一新书记对黄陂乡村旅游提出了“全域景观化、景观生态化、生态产业化、产业集群化、集群园区化”的指示要求,2017年,在该区启动休闲农业智慧园区建设,通过“互联网+”助推该区乡村旅游和休闲农业提档升级正当其时。通过考察学习浙江省三地经验,我们认为,建设黄陂区休闲农业智慧园区应做好以下几项工作。

  (一)要做好顶层设计。要以智慧休闲农业为主题,围绕市委、市政府开展的“市民下乡、农民进城”活动,注重休闲农业智慧园区建设的顶层设计和整体规划,在规划指引下,突出重点、以点带面、分步实施、逐步深入。坚持以木兰系列旅游景区为突破口,加快推进“互联网+乡村休闲游+农家乐+采摘园”融合发展,探索精品民宿开发,利用3年左右时间,围绕主要旅游景区和600多家星级农家乐着力打造全区智慧旅游休闲园区。

  (二)要完善基础设施建设。要整合市区乡村休闲游、美丽乡村、互联网+农业等财政资金,完善智慧园区基础设施建设。一是推进无线网络和物联网监控全覆盖工程。加强光纤宽带网、移动通信和无线局域网、通信机房等基础设施建设,特别是赏花游经济带和美丽乡村发展带的休闲农庄和星级农家乐实现无线WIFI和物联网监控全覆盖。二是推进乡村休闲旅游资源数据库建设工程。围绕游客“吃、住、行、游、娱、购”六大要素,建立黄陂乡村休闲游数据库,将黄陂木兰系列旅游景区、休闲农庄、交通状况、星级宾馆、特色饭店、采摘园区、购物中心、风俗民情等旅游资源按照统一的数据标准进行集中采集存储,并按照统一交换标准通过各种平台发布和使用,实现乡村休闲旅游信息动态化采集。

  (三)要注重智慧园区大数据应用。建立乡村休闲游云平台。强化电子档案和数据管理,实现信息及时交流、发布、更新,提高乡村休闲游管理规范化、现代化水平。建立木兰十景诚信经营档案,开通监管网站,让游客实时对服务质量进行评价,跟踪处理流程和结果。通过建立统计分析管理系统,形成智慧园区大数据,实现乡村休闲游信息的自动统计和数据分析,及时公布接待总量、客源结构、出行环境等重要信息,全力维护游客合法权益。

  (四)要形成智慧休闲农业生态圈。一是做好终端覆盖。开发和推广使用黄陂休闲农业APP软件和手机客户端,实现乡村休闲旅游信息资源的智能化共享。对全区600多家星级农家乐发放智能终端,实现订房、餐饮、娱乐在线支付和在线操作管理。二是形成网络合作营销。重点引导休闲农庄、星级农家乐、精品民宿建立自媒体营销,同时与携程、去哪儿、途家等全国知名旅游平台以及百度地图、高德地图等开展深入合作,建立一个完善、高效、低成本投入的乡村休闲游网络营销体系。三是依托信息进村入户建设乡游小镇。选定区位优势较为明显的一个乡镇,依托益农社建设互联网乡游小镇,乡游小镇既是农业信息服务的重点镇,又是乡村旅游的中转集散地,也是黄陂本地特色农产品电子商务运营的体验店,形成集“智慧旅游、信息服务、电子商务体验、便民服务”的运营中心。

  (五)要加强培训提升智慧旅游质量。将智慧乡村旅游业务操作设为“乡村游管理人员培训班”、“农家乐从业人员培训班”的主要课程。增强从业人员“互联网+乡村旅游”意识,通过“互联网+”进一步拓展产品宣传、市场营销和智慧管理能力。




(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号