首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
武汉农业简报(第7期)
2017-4-11 来源:武汉市农委办公室

精准发力跑省进京 锲而不舍争取支持
——关于争取农业部数字农业建设项目的几点体会


  2017年3月20日,农业部官方网站公示了2017年度数字农业试点建设储备项目,我市推荐的武汉宏农农牧有限公司全智能化蛋鸡产业园数字农业建设试点项目(以下简称宏农农牧数字化项目)顺利入选。该项目总投资6500万元,申请中央投资1800万元,建成后将成为全国畜禽养殖数字建设项目的示范标杆。从农业部发布申报通知、市级推荐、省级考察、部级评审到项目公示,宏农农牧数字项目经历了全省“8选1”,全国淘汰50%的激烈竞争,最终脱颖而出。回顾前后不到2个月的工作,我们认为做好跑省进京争取项目工作,要牢牢把握“5个要”。

  一、政策研究要透彻

  2017年1月22日,农业部官方网站发布《农业部办公厅关于做好2017年数字农业建设试点项目前期工作的通知》(农计办〔2017〕1号)后,委发展规划处及时组织研究有关项目建设思路、建设内容、选项条件和申报要求,综合判断竞争形势,力争推出最具优势的项目参与全省、全国竞争。通过对比分析,我们得出以下结论:1.在渔业方面,农业部将重点支持海洋渔业和大型工厂化养殖;2.在大田农业方面我市不具比较优势;3.在蔬菜园艺方面,我市与山东、上海、浙江等地有一定差距;4.我市畜禽养殖规模化、智能化、标准化建设基础好,特别是数字化运用水平高、效果好。基于以上判断,我们决定优先申报养殖规模大、科技含量高、有品牌影响力的畜禽养殖企业项目。省农业厅研究认可了我市申报思路,确定将宏农农牧数字项目作为申报重点,武汉丰美禾畜牧数字化项目、天下先蔬菜数字项目作为备选的申报方案。

  二、项目策划要科学

  从省农业厅确定宏农农牧数字项目作为考察对象到厅务会专题研究,时间只有1周。我们迅速协调相关部门单位,高效优质地编制项目可研报告。一是组织专业实力强的湖北新盛工程项目管理有限公司作为编制单位。该公司属农业部工程甲级咨询单位、农业部工程中心会员单位,有多次参与编制部、省项目可研报告的经验,在编制任务中精准地做好了部省对接和把握政策要义。二是组织精干专班攻坚。由华中农业大学畜禽养殖和物联网专业教授为首席顾问,新盛公司“一把手”亲自带领3名业务骨干参加,宏农农牧公司领导层和中层干部全部参与。编制专班在接到通知后2个小时赶赴项目现场测量,日夜加班完成编制任务。三是加强项目审查做好行政把关。编制报告出炉后,我委畜牧局、发展规划处对报告进行了审改,会同企业核实相关技术参数,做好文字校对,确保准确无误。该项目以可研报告文本质量高、项目基础好的明显优势,在全国13个畜禽项目书面评审时得分(占总分50%)排名靠前,奠定了初步基础。

  三、宣传汇报要及时

  宏农农牧公司以100万只蛋鸡规模居华中第一,养鸡30余年,公司现有养殖设备、数字化水平全国领先。但企业长期专注生产,对外宣传推介不够,农业部、省农业厅对该企业了解不多。我委专程到省农业厅向焦泰文副厅长、厅计财处汇报了企业和项目的有关情况;2月14日省农业厅考察组对该项目进行了考察,厅带队领导对该项目给予高度评价,认为“该项目颠覆了传统畜禽养殖形象,确实具备先进性和示范引领作用”,这一评价对该项目在全省“8选1”胜出起了决定性作用。2月19日,委发展规划处专程就该项目到农业部发展计划司作了汇报,得到了司领导认可。

  四、评审应对要周密

  我委谭本忠主任高度重视本次项目申报,在项目申报专班赴农业部现场答辩之前,谭主任特别强调“要组织模拟评审,确保万无一失”。3月8日,我委组织了宏农农牧数字项目模拟评审会,省农科院梅书棋研究员、杜金平研究员作为专家参加模拟评审,并提出系列意见和建议,随即市畜牧局会同企业、编制单位连夜对答辩陈述材料进行修改。3月9日晚,在北京住地又组织了两次模拟答辩,提高答辩人员的临场应变能力。3月10日上午,省、市、区主管领导亲临答辩现场,专家组对此充分肯定,认为项目组织落实有保障,农业部项目答辩主持人对焦泰文副厅长亲临现场表示了感谢。黄陂区分管副区长杨汉明代表区政府到现场陈述。整个评审答辩得到了与会专家的认可,为该项目入选奠定了胜局。

  五、保障措施要到位

  农业部要求通过数字农业项目建设试点,提高农业信息化水平,探索建设模式,并要求各地加强组织领导,确保项目有效实施,发挥项目示范引领作用。省农业厅也提出具体要求。为落实部省指示,我们会同黄陂区拿出了具体保障措施:一是市、区分别成立工作专班,加强对项目实施的组织领导、技术指导和监督检查。二是配套相关政策。黄陂区政府向农业部承诺配套1000万元财政资金,确保该项目打造成全国亮点。对该项目其他符合要求的建设内容,市级将给予倾斜支持。三是帮助企业提高思想认识,规范内部管理。企业负责人多次表示,将不辜负各级政府主管部门支持信任,做有社会责任感的企业,除了把投资计划内容完成外,还将把生态循环、品牌打造等作为项目建设的重点,争取项目评审得分高、实施被认可、验收争优秀、示范推广到位,在全国、全省发挥示范引领作用。
(市农委数字农业项目申报专班)


宏农农牧数字农业建设项目申报工作实录


  1月22日,农业部下发《农业部办公厅关于做好2017年数字农业建设试点项目前期工作的通知》(农办计〔2017〕1号)。
  2月3日,湖北省农业厅通知武汉市农委申报备选数字化建设项目。
  2月4日,市农委到省农业厅汇报,拟推荐宏农农牧数字化项目、武汉丰美禾畜牧数字化项目、天下先蔬菜数字化项目。
  2月10日,市农委组织新盛工程项目公司编制宏农农牧公司数字化项目可研报告。
  2月14日,省农业厅领导带队到宏农农牧公司实地考察。
  2月17日,市农委向省农业厅报送《市农委关于申报武汉宏农农牧有限公司全智能化蛋鸡产业园数字农业建设试点项目的请示》。
  2月18日,省农业厅向农业部报送《关于申报武汉宏农农牧有限公司全智能化蛋鸡产业园数字农业建设试点项目的请示》,同步在中国农业建设信息网上申报。
  2月19日,市农委发展规划处与项目承建单位负责人赴京呈送项目可研报告,并拜访发展计划司领导。 
  3月7日,省农业厅转发《农业部发展计划司关于开展2017年数字农业建设试点项目现场竞争性答辩的通知》(农计(示范)函〔2017〕13号)。
  3月8日,市农委组织宏农农牧公司数字化项目模拟评审,并连夜组织修改材料。
  3月9日,省、市、区三级主管领导及公司相关人员赴京准备答辩,到农业部了解有关政策。
  3月10日上午,项目答辩在农业部工程建设服务中心进行。
  3月19日,农业部工程建设服务中心反馈修改意见,要求于次日书面答复,同时将项目名称更改为湖北省畜禽数字农业试点建设项目。
  3月20日,农业部官方网站对2017年度数字农业试点建设储备项目予以公示,武汉市申报的《湖北省畜禽数字农业试点建设项目》成功入选。




(采编人员:熊卉)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号