首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
武汉农业简报(第5期)
2017-3-30 来源:武汉市农委办公室

坚持“三化”发展方向 助推“三农”改革深入
——市人大常委会丁雨副主任到市农委(市委农办)
调研指导“三农”工作


  3月16日上午,市人大常委会丁雨副主任专程到市农委(市委农办)调研指导精准扶贫和拆除湖泊渔业“三网”设施及农业投入等工作,市人大常委会委员、农村委主任委员程耀明,市人大常委会法规工作室主任刘诗华等陪同调研。市农委(市委农办)全体委领导及相关处室负责人参加调研汇报会。市农委(市委农办)党组书记、主任谭本忠同志就全市三农工作总体情况进行了详细汇报,各相关委领导和处室负责人进行了补充发言。丁雨副主任对近年来全市三农工作所取得的成绩给予充分肯定,并就我市当前农业方面的几项重点工作进行了点评并提出要求。

  丁雨副主任指出,近年来,市农委勇于克服机构改革、任务繁重、突发疫病和自然灾害等诸多困难,敢于迎接各种挑战,在整市创建国家现代农业示范区、现代都市农业发展、新农村建设、“菜篮子”工程建设、产业融合发展、农业农村改革等方面取得可喜成绩,诸多工作走在全国全省的前列,为全市社会稳定做出了重要贡献。

  丁雨副主任强调,农业作为关系国计民生的第一产业,是社会稳定和经济发展的重要基础,我们必须站在全市战略的高度,准确把握新形势下三农工作方向,认真抓好各项工作落实。

  第一,要坚持“三化”(城镇化、国际化和生态化)的发展方向。“十三五”时期将是我市农业发展的重要转型时期,市委陈一新书记最近提出了“三化”的发展方向,即城镇化、国际化、生态化,是非常适合我市农业发现现状的。要按照国际化的标准建设和发展农业现代化,按照城镇化的方式转移和安置农村贫困人口,发展过程中还要注重生态资源的培育和保护,最终实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  第二,认真谋划四项重点工作。一是打好精准扶贫战役,在现有扶贫攻坚作战体系和动态管理的基础上,继续将扶贫工作向纵深推进,特别是对集体经济扶贫这个课题进行深入研究,不仅要让村集体和贫困户脱得了贫,还要能保持长效机制,巩固好扶贫战果,保障脱贫不返贫;二是切实关注生态问题。对农业工作领域涉及的“三网拆除”、“两清两减”(清洁种植、清洁养殖和农药减量、化肥减量)、面源污染等问题,要加大关注力度,加强课题研究,做好生态平衡工作;三是大力推进菜篮子工程建设。在武汉,现代都市农业的主要供给品种不仅仅是粮食,更大的功效是保障市民“菜篮子”的充盈和丰富,在蔬菜、水产、肉品等的供给中,不仅要保证量的充足,还要保证质的优良,要高度关注安全和品质问题;四是高度重视人才下乡工作。农业农村的发展归根结底离不开人才的支撑,工业反哺农业也好,城市支持农村也好,说到底都是人才的支撑,要鼓励能人返乡创业,借助我市大力实施的百万大学生留武汉、新青年下乡等活动,研究相应的政策,促进该项工作在农业领域开花结果。

  丁雨副主任表示,支持“三农”工作发展是市人大常委会的职责所在,此次调研之后,市人大将根据调研的问题,深入开展研究,为更好的指导“三农”发展做好准备工作。同时,在以后的工作中,市人大将大力宣传“三农”有关的先进模范和经典案例,推动“三农”工作各项措施的落地落实。

  最后,丁雨副主任要求,市农委作为我市农业的主管部门,要进一步争取市委、市人大、市政府、市政协等上级部门的重视和支持。特别是在目前推动的供给侧改革中,要认真研判、深刻理解农业供给侧结构性改革的内涵和要义,结合我市实际,将农业供给侧改革的内容融入市委市政府正在研究的全市改革一盘棋,在全市整体改革的推动下,扎实深入推进农业供给侧结构性改革工作,以点带面解决“三农”发展的体制机制性问题,从而达到调顺结构、调优品质,确保有效供给的目标。 




(采编人员:熊卉)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号