首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
谭本忠同志在委系统2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
2017-3-9 来源:武汉市农委

同志们:

  今天,我们召开委系统2017年党风廉政建设工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中纪委第七次全会精神,贯彻落实省、市纪委全会精神,总结委系统2016年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年工作任务。刚才,张华堃同志对市农委2017年监督执纪问责工作进行了部署安排,我完全同意,希望大家认真抓好落实。我代表委党组与分管领导及直属单位和机关处室负责人签订了《党风廉政建设责任书》,希望大家兑现承诺抓落实。

  回顾2016年,市农委系统坚决贯彻落实全面从严治党要求,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。委系统党风廉政建设主体责任体系初步形成,各级党组织列出了责任清单,建立了工作机制,较好推动了“两个责任”落实;通过开展“两学一做”学习教育,广大党员干部纪律和规矩的约束力进一步强化,“四个意识”特别是核心意识和看齐意识显著增强;推动全面从严治党向基层延伸,重点抓好农村集体“三资”监管和扶贫领域侵害群众利益不正之风两个突出问题专项整治,取得阶段性成果;狠抓领导班子和干部队伍作风建设,实施履职尽责工程,促进了各项绩效目标任务的圆满完成。在肯定成绩的同时,也要清醒看到委系统党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题:有的党组织和主要负责人对履行全面从严治党主体责任认识不到位,落实“两个责任”不力;“四风”问题树倒根在,少数单位对查处隐形和变异“四风”问题重视不够,有的监督缺失、执纪不严、问责不力,导致在财务管理、公务接待、津补贴发放等方面出现了一些不合规矩的情况;作风建设还不过硬,少数干部“新衙门作风”有所表现。对此,我们要高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

  2017年,市农委党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市纪委全会的决策部署,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,持之以恒抓好作风建设,推进标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性态势,推动全面从严治党向纵深发展,为新时期“三农”工作提供坚强的纪律保证,为建设现代化、国际化、生态化城市,全面复兴大武汉作出新贡献。

  下面,我结合市农委实际,就推动下一阶段委系统党风廉政建设和反腐败工作,讲四点意见。

  一、调焦对表,准确把握全面从严治党的努力方向

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。十八届中央纪委七次全会后不久,省、市先后召开纪委全会,就深入学习贯彻十八届中央纪委第七次全会特别是习近平总书记重要讲话精神作出部署。市农委系统要坚决贯彻落实中央和省、市委要求,广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神作为重要政治任务,学深悟透,融会贯通,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署上来,推进全面从严治党向纵深发展。

  二、精准发力,牢牢抓住全面从严治党的着力点

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是新时期管党治党的制度利器,是抓好全面从严治党之“纲”。我们必须不断强化政治自觉、严明纪律规矩、强化责任担当,让党纪铁规发力,为推进全面从严治党提供坚强有力的政治保障。

  一要强化“四个意识”。严肃党内政治生活,最重要的是维护中央权威。市农委党员干部要强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,要向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。这是严肃党内政治生活的要求,不能作为标语口号,最终要看实际成效。委系统全体党员干部要内化于心、外化于行,结合“三农”工作实际,不折不扣把党的路线方针政策落实到基层、到农村。

  二要严明纪律规矩。严明纪律和规矩既是党内政治生活的内容,又是严肃党内政治生活的尺子和根本保证。六中全会通过的准则和条例,委系统各级党组织要采取多种形式组织开展学习活动,确保“全覆盖”。全体党员特别是党员领导干部要带头原原本本、认真研读两部党内法规,吃准吃透精神,明白纪律界限,规范自己言行,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
三要坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的制度保障。委系统各级党组织必须坚持科学决策、依法决策、民主决策。领导班子成员必须分工负责,强化大局观念、责任意识,参与决策时充分发表意见,决策后坚决执行集体决定。

  三、标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展

  抓好党风廉政建设和反腐败斗争,是全面从严治党的根本任务。要坚持标本兼治,不断以治标促进治本,推动全面从严治党向纵深发展。

  一要保持惩治腐败的高压态势。委系统惩治腐败坚决做到零容忍、无禁区、全覆盖。要把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,重点查处扶贫脱贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分问题。要深入开展土地征收流转、农业工程项目建设等领域突出问题专项治理及农村“三资”监管突出问题专项治理“回头看”,维护广大群众切身利益。

  二要坚决防止“四风”反弹回潮。当前,有的“四风”问题穿上“隐身衣”。委系统要把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,打好持久战,做到不松劲、不减压,有问题发现就查,坚决防止反弹回潮。

  三要强力推进作风建设。委系统要打好机关作风建设组合拳,认真治理“庸懒散慢”,严肃查处“吃拿卡要”,彻底杜绝“小鬼难缠”,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,提高服务“三农”效能,确保高标准完成今年绩效目标。

  四要完善制度建设。委系统要建立健全严格的财务预算、核准制度,推进“三公”经费管理科学透明。要强化权力运行制约监督,科学配置和依法规范明晰直属各单位、处室职责权限。要构建有效管用、简便易行的选人用人机制,公道正派选任用人,做到能者上、庸者下、劣者汰,使我们的干部敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  五要加强思想政治建设。委系统各级党组织要着力在“两学一做”学习教育常态化上下功夫,大力实施“红色引擎工程”,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,把全面从严治党体现到每个支部、每名党员。全体干部职工要坚定文化自信,自觉学习、感悟、传承、弘扬优秀传统文化,自觉继承革命传统、传承红色基因,涵养积极健康的政治文化。要带头践行社会主义核心价值观,讲修养,讲道德,重品牌,重家教,保持清正廉洁的公仆本色。

  四、压实责任,确保全面从严治党政治责任落地生根

  全面从严治党永远在路上。委系统各级党组织要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任。

  一是层层压紧压实主体责任。委系统各级党组织书记要履行好“第一责任人”职责,其他班子成员要履行好“一岗双责”,一级抓一级、一级带一级,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。同时,要全面推行主体责任清单和领导干部履职尽责情况纪实制度,确保管党治党责任重担逐级传导、越压越实。

  二是充分支持纪委履行好监督职责。委系统各级党组织要旗帜鲜明地支持纪检部门开展监督执纪问责,为纪检履职尽责创造更好的环境、条件、平台。要健全纪检机构,配齐配强纪检干部。要在政治上关心纪检干部,在同等条件下,优先提拔重用。

  三是发挥领导干部带头表率作用。领导干部作为“关键少数”,对优化党风政风具有“风向标”作用。委系统各级领导干部都要增强自律意识、表率意识,为广大党员干部当好旗帜、树好标杆。同时,要自觉强化管党意识,切实担负起抓班子、带队伍、正风气的领导职责。

  同志们,新形势、新任务,对委系统党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高要求。我们一定要按照中央和省、市委决策部署,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,以良好精神状态、过硬的工作作风和优异工作成绩迎接党的十九大召开。




(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号