首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
市农委系统2017年党风廉政建设和反腐败工作要点
2017-3-9 来源:中共武汉市农业委员会党组

  市农委系统2017年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会,省纪委十届七次全会和市委十三次党代会,市纪委十三届二次全会的决策部署,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,推进标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性态势,推动全面从严治党向纵深发展,为武汉现代都市农业建设提供坚强的纪律保证。

  一、深入学习贯彻十八届六中全会和十八届中纪委七次全会精神,明确全面从严治党努力方向

  1、组织学习教育专题活动。委系统各级党组织要开展专题学习教育活动,深入贯彻学习十八届六中全会精神和习近平总书记在十八届中纪委七次全会的重要讲话精神,明确全面从严治党的努力方向,深刻领悟中央管党治党的政治担当、战略定力和高超驾驭能力,进一步坚定全面从严治党的信心和决心,更加自觉地向习近平同志为核心的党中央看齐。把学习贯彻《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规作为重要任务,纳入委系统各级党组织中心组学习和党员教育培训内容,按照分级负责原则,确保不漏一人、不留死角、全员知晓。认真开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动。

  2、把握全面从严治党新形势。充分发挥委系统党员领导干部的示范带头作用,深刻认识全面从严治党“永远在路上”,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步增强责任感和使命感,牢固树立长期作战的思想。委系统党员领导干部特别是“一把手”要扛起管党治党政治责任,自觉做严肃党内政治生活的表率,推动党内监督常态长效。

  3、坚持源头治腐。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。坚持高标准与守底线相统一,抓惩治和抓责任相统一,查找问题和深化改革相统一,选人用人与严格管理相统一,综合施策,标本兼治。对市纪委通报的典型案件定期组织学习,用身边事教育身边人。对上级检查中发现的问题,委系统各级党组织要查找漏洞,举一反三,深化改革,健全重点领域风险防控机制,完善权力运行制约和监督机制,从源头治腐。

  二、严肃党内政治生活,抓住全面从严治党的发力点

  4、提高干部政治纪律意识与规矩意识。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,委系统各级党组织要深入学习贯彻十八届六中全会和市第十三次党代会精神,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违的行为,确保政令畅通。抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,严肃查处自由主义、宗派主义、分散主义等行为,加强对党员领导干部的监督。严肃执行党内政治生活的各项制度,尤其要严格执行个人重大事项报告、重要问题请示等制度,时刻校准思想之标、调正行为之舵,始终做到表里如一、光明磊落。

  5、认真执行民主集中制。加强对民主集中制执行情况的监督检查。委系统各级党组织要自觉向习近平总书记看齐、向党中央看齐,正确处理好民主和集中的关系、分工负责和集体领导的关系、班长和班子成员的关系,高标准严要求地贯彻民主集中制,加强和完善科学决策、民主决策、依法决策,最大限度地凝聚智慧和力量,充分调动委系统干部职工的积极性。

  三、加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展

  6、持续保持惩治腐败高压态势。在积极配合上级执纪执法机关查办案件的同时,进一步加大自办案件的力度,严肃惩处损农、坑农、害农的行为,加大对涉农领域腐败案件的查办力度。拓展委系统内信访举报渠道,科学规范处置问题线索,对不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部紧盯不放,对谈话函询不如实说明问题、欺骗组织的,从重处理。

  7、坚决纠正“四风”。坚持十八大以来作风建设的好做法好经验,紧盯新动向,立足早发现,深入查找隐形变异的“四风”问题,将违反中央八项规定精神问题作为重点查处,对不收手、不知止、顶风上的党员干部一律从严查处,点名道姓通报曝光。坚决查处委系统内做表面文章、摆花架子、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,尤其是扶贫脱贫中弄虚作假、失职失责行为。深入开展系统内履职尽责督促检查活动。坚持纠建并举、堵疏结合,完善作风建设相关配套制度,明确工作标准。

  8、大力整治“新衙门作风”。加强对委系统机关作风的监督检查。对服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动的“新衙门作风”进行严肃整治,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,坚决查处不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等典型案例,并在委系统点名道姓通报曝光。配合开展好电视问政、“现在督办”、“行风连线”等工作,把问责追责贯穿问政全过程。积极参与“互联网+评议”,加强对行政权力规范运行、信息公开等工作的“再监督”,推动各单位履行好监管职责。

  9、大力整治侵害农民利益的突出问题。聚焦农民反映强烈的问题,把查处农民身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,紧盯“小微权力”,严肃查处吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派以及向惠农资金伸手等不正之风和腐败问题,重点查处扶贫脱贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费问题。认真开展农村“三资”监管突出问题专项治理“回头看”,维护广大农民切身利益。 

  10、拓展“大数据”监督检查范围。深化“大数据”监督惠农政策落实工作,配合开展好惠农政策落实、惠农资金管理等方面推行“大数据”监督检查工作。对工作落实不力、问题发现不及时、发现后纠正查处不到位的问责追责,推动惠农政策、资金落实到位,增强农民群众获得感。

  11、强化党内监督。认真落实《中国共产党党内监督条例》,完善市农委系统的党内监督制度体系。强化对准则、条例执行情况的监督检查,重点检查委系统各级党组织和党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况等重点制度执行情况的检查,维护制度的约束力。严肃党内政治生活,让批评和自我批评成为党内生活的常态,达到真监督、真提醒的目的。

  12、强化党内政治文化建设。坚持以马克思主义为指导,强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,用文化自信坚定理想信念。在委系统树立和宣传一批勤廉兼优先进典型,形成正确导向。要推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,保持清正廉洁的公仆本色。委系统各级党员领导干部特别是“一把手”要带头践行社会主义核心价值观,引导其他党员讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,注重家庭、家教、家风,教好管好亲属和身边工作人员。

  四、压实管党治党责任,推动全面从严治党各项任务落实

  13、夯实“两个责任”。进一步落实主体责任,在建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系的基础上,按照主体责任清单进一步压实委系统各级党组织书记“第一责任人”责任,班子成员对分管范围的领导责任,推动责任压力向基层传导,把全面从严治党要求落实到每一个基层党组织和每一名党员。加大对主体责任履职纪实落实情况的查核力度,推动全程纪实、痕迹管理制度落实到位。落实领导班子调研督导、提醒谈话、定期报告等制度。坚持党风廉政建设责任制检查考核,强化考核结果运用。完善下级党组织主要负责人向上级党组织报告主体责任落实情况制度。委系统各级党组织纪检机构、纪委书记、纪检委员要全面履行监督责任,督促所在单位党组织切实抓好对党员干部的日常教育、管理和监督。

  14、强化责任追究。严格执行《中国共产党问责条例》及我省“两个责任”追究办法,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失和监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,对巡察发现问题拒不整改或整改不到位的,坚决追究责任。强化“一案双查”,对该问责而不问责的,也要严肃问责。坚持抓早抓小,把纪律挺在最前面,有效运用监督执纪“四种形态”。 

  15、突出巡视整改。对上级在巡视或巡查中发现的问题,委系统各级党组织主要负责人要切实担负第一责任,亲自部署、亲自过问、亲自把关整改工作;其他领导班子成员要按照职责分工履行“一岗双责”,切实抓好分管范围的巡视或巡查整改工作。对不重视巡视整改工作,对巡视整改敷衍塞责、应付了事,工作不到位、责任不落实的,要严肃追责问责。

  五、配合支持纪委工作,保障纪检监察监督作用

  16、配合做好巡察工作。坚定政治方向,配合市委巡察办做好市农委各级党组织党内政治生活状况、政治纪律政治规矩执行情况的监督检查,坚决维护党的领导核心和党中央权威。同时坚持问题导向,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人方面的突出问题,加强内部自查工作。加强对委系统严格贯彻十八届六中全会精神和落实市第十三次党代会部署任务情况的检查,推动党的路线方针政策和市委决策部署顺利实施、落到实处。

  17、支持纪检组工作。配合派驻纪检组落实“三转”、聚焦主责主业工作。加强与派驻机构的交流沟通,对委系统内有苗头性问题要及时上报派驻纪检组,及时向纪检组汇报委系统落实党风廉政主体责任、严肃党内政治生活等情况。按照分级负责原则,对于拟提拔的处级干部要认真征求纪检组意见。全力支持和保障纪检组监督执纪办案,加强对委系统内部的监督检查,为武汉都市农业发展提供纪律保证。

  18、加强直属机关纪检队伍建设。委系统各基层党组织要明确纪检工作人员,确保全覆盖、全监督。每名纪检干部要深入学习中央、省、市纪委全会精神,正确认识形势,增强看齐意识,要严格遵循《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,不断提高政治素养和依纪依规开展监督执纪工作的能力。 
    
  19、完善直属机关纪委内部监督管理。严格执行重大事项报告、回避和保密等制度。完善内控机制,严防“灯下黑”,加强对线索排查、纪律审查、定性量纪、涉案资料和款物管理等权力的监督制约,对执纪违纪、以案谋私的,发现一起,严肃查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号