首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
市农委关于加强产业扶贫工作的指导意见
2016-5-12 来源:武汉市农委

各新城区农委(农业局):

  按照《关于全力打赢精准扶贫攻坚战的决定》(武发〔2015〕8号)“产业扶持脱贫一批”精神要求,通过产业扶贫,组织和引导贫困农民直接或间接地参与农业产业开发,提高自我发展和自我积累能力。现就加强产业扶贫工作提出如下意见。

  一、做好产业扶贫规划

  (一)选准产业发展项目。每个扶贫村可选择2—3个适合本村发展、农民普通认可、有市场开拓潜力和比较优势的特色产业项目,做到项目精准,集中力量、集中时间、重点攻坚,打造贫困村农民脱贫致富的支柱产业。

  (二)确定产业合理规模。产业规模要通过市场需求和资源禀赋及资金能力来确定,特别在产业资金匡算上,要充分考虑,防止资金链断裂,量力而行,切忌大而空。

  (三)体现产业扶贫要求。要明确扶贫目标、扶贫政策、扶贫方式和扶贫效果,确保扶贫对象成为真正的受益主体。

  二、做大特色产业扶贫

  (四)立足于特色农业。贫困村要围绕区域、乡域已形成的优势主导产业,选择特色产业,既注重培育投资少、见效快的产业,又要兼顾发展果树、茶叶周期较长、长期受益的产业。鼓励贫困村集中连片种植和养殖,逐步向“一村一品”推进。

  (五)抓住产业发展重点。引导贫困村合理确定主栽品种,大力发展蔬菜、茶叶、水果、食用菌等特色经作种植,支持贫困户参与种植大户、家庭农家的连片规模种植。在水源条件好、农田地势平坦的地区要积极推广稻田综合种养项目,推进循环种养,实现稻—渔共生、一水两用。对适养区内条件许可的贫困户,鼓励贫困户利用荒山、林地,小规模饲养生态家禽。

  (六)开拓产业扶贫新视野。要重新审视贫困地区,转换方式,将贫困村劣势资源转为优势条件,在引导贫困户扩大种养规模、发展种养业的同时,因地因户制宜,支持有条件的家庭从事农产品流通、加工、光伏发电、电商等产业,打开扶贫产业发展新角度。

  三、做新产业扶贫模式

  (七)直接帮扶模式。对既有产业发展愿望,又有产业发展能力的贫困对象,在村委会组织和引导下,直接参与村级产业开发。对于这类模式,可通过以奖代扶、贷款贴息等方式,予以直接帮扶。

  (八)委托帮扶模式。受贫困户委托,由村委会组织可以通过购买扶贫社会服务方式,将国家给予特定对象的扶持资金直接委托给有意愿合作的、有社会责任感的、讲诚信和有实力的农业企业、农民专业合作社和家庭农场,实行项目统一开发、统一管理、统一经营、统一核算,明确责权利关系,项目收益按比例分成。

  (九)股份合作模式。在尊重贫困户意愿的基础上,鼓励将扶贫户的政策扶持资金、土地、林地和水面等生产资料折价入股,由农业企业、农民专业合作社、家庭农场统一管理和生产经营,结成联股、联利的共同体,实现股份到户,利益到户。

  四、做实扶贫帮扶资金

  (十)加紧制定产业扶持政策。目前市一级扶贫资金全部都切块到区,由区一级统筹使用。按照财政专项资金改革的新要求,赋予区级统筹安排使用的自主权。各地要根据实际情况和财力承受能力,合理科学制定各类产业扶持政策,向社会公开工作程序、办理流程和补贴标准,提高资金使用效率。

  (十一)确保产业扶贫资金落到实处。要按照国家财政部和国务院关于产业发展资金“两个70%”的要求,落实产业扶贫对贫困户的特惠政策。扶贫资金70%要用于产业扶贫,产业扶贫资金的70%要到户帮扶,真正通过产业发展使贫困户直接受益,增收明显。

  (十二)加强对扶贫资金的监管。各地对扶贫资金的使用和管理负有主体责任,要提高对扶贫资金、特别是产业扶贫资金的统筹使用能力,严格常态管理。市农委会同市财政局、市审计部门加强对扶贫资金的检查督办、绩效评价和目标考核,按照武发〔2015〕8号文件“扶贫攻坚考核机制”的要求,对各区进行考核。考核结果作为下一年度扶贫专项资金预算安排的依据。

                              

                              武汉市农业委员会
                                                2016年5月12日





(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号