首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
蔡甸区一季度农村经济形势简析
2016-5-16 来源:蔡甸区统计局
   
  今年以来,全区上下认真贯彻落实各级农村工作会议精神,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,精心谋划,真抓实干,全区农业生产取得了良好开局,农业经济平稳运行。 
    
  一、主要特点 
    
  (一)农业经济平稳增长。一季度,全区完成农业总产值18.91亿元,同比增长3.5%;实现农业增加值10.81亿元,同比增长3.5%。主要“菜篮子”产品产量稳步提高。一季度,全区蔬菜产量达21.9万吨,同比增长4.5%;水产品产量达0.9万吨,同比增长3.5%;生猪出栏6.3万头,家禽出笼166.6万只,禽蛋产量0.34万吨,同比均有所增加。 
    
  (二)春耕备耕有序进行。一是加强部署。各级着眼全年,抢前抓早,强化措施,深入推进春耕生产,确保高标准、高质量完成春耕工作。截至3月底,全区完成农作物播栽32.4万亩,完成血防林工程造林0.3万亩;鱼种投放达1.6万吨。二是加强备耕。实施农资打假专项治理行动,经营秩序进一步规范。洪北育苗中心共育成、发放西甜瓜及蔬菜种苗1500万株,区供销系统及时准备化肥1.5万吨、农膜50吨,有效保障了春耕生产需求。三是加强生产管理。对雨雪、低温等灾害性天气及时预警,指导防范,确保了春耕生产有序进行,各类在田作物长势良好。 
    
  (三)一二三产业融合发展加快。一是特色农产品生产能力进一步提升。农业示范园区建设加快,推进农业结构调整,共新建莲藕、甜玉米、水果等基地5500亩,新增稻田综合种养5000亩,发展池塘专养鲌鱼、河蟹、黄颡鱼、鳜鱼及南美白对虾养殖1500亩,鱼池“三改一建”4000亩。二是农产品加工业进一步提升。一季度,全区农产品加工产值达27.6亿元, 同比增长16.9%。三镇食品、世林福幸、普则天等重点加工企业得到省农产品加工业“四个一批”专项资金扶持。三是农业旅游进一步提升。相继举办油菜花节、茶花节、桃花节等活动,蔡甸生态旅游品牌进一步唱响,效益进一步提升。一季度全区共接待游客140万人次,同比增长89.2%,实现旅游收入3.2亿元,同比增长68.4%。实现了旅游和农业的深度融合,带动农民就业增收。四是农业品牌成效进一步提升。荷香源公司的藜蒿等7个产品通过“绿色食品”认证。  
    
  (四)农业农村改革持续深化。一是新型经营主体加快培育。一季度全区新增农民专业合作社18家,培育区级家庭农场18家,4家企业被评为市级农业龙头企业。二是适度规模经营加快发展。一季度,全区新增流转面积1330亩。三是农业社会化服务加快优化。成立科技服务小分队,深入田间地头,服务春耕生产,共培训、指导农民1万余人次。 
    
  二、面临的主要问题 
    
  (一)农业投入不足。一是缺设施,农村基础设施建设虽比过去有了很大提高,但部分地区农业生产抵御旱涝自然风险能力还不强,制约了农业现代化的发展。二是缺信息,农村信息化水平还不高,信息获知渠道不多,制约了农业现代化的推进。三是缺资金,当前信用担保机制还不完善,农民发展规模经营和产业融合发展难以得到必需的资金和信贷支持,影响了农村规模经营和农村工业化的持续快速健康发展。 

  (二)产业支撑不强。一是缺实力雄厚的龙头企业参与农业开发,农业产品优势和特色不明显。二是农村专业合作组织缺市场化程度,还没有发挥应有的作用,抵御风险能力不强,支撑作用不强。 

  (三)劳动力“不精”。一是缺年轻人,为获得更大利益,农村大量青壮年劳动力选择外出从事二、三产业,传统农业“老人化、妇女化”。二是缺能干人,产业的发展靠人,当前农村还缺乏一批接受新事物的能干人,导致科技推广应用难,难以适应现代农业快速发展的需求。 
    
  三、建议 
    
  (一)发展“招商农业”培育新型农业主体 
   
  强化项目推动发展理念,把农业资源作为项目来包装、运作,吸引投资者投资经营,增强“农业需要招商引资”、“农业也可以招商引资”的观念,一是通过项目拓展产业资金投入渠道,将民营资本吸纳到一产业中来,逐步形成政府推动、市场主导、金融支持、企业和农民投入等多元化的投入。二是通过项目拓展适度规模经营,合理流转土地,切实保护农民合法权益,帮助广大农民用活、用好土地承包权和经营权,提高土地生产经营效益。三是通过项目拓展就业人员,将一批懂经营的能干人吸纳到一产业中来经营农业,流转了土地的农民一部分来从事农业生产,实现由过去自己干到现在替别人干的转变。 
    
  (二)发展“工、商农业”打造特色农业品牌 
    
  对我区现有的特色农产品,特别是有地理标志认证的农业品牌,按照发展工业、商业的理念来发展农业,一是加强农产品质量安全体系和信息体系建设,规范农业投入品的使用和管理,强化设施农产品生产全过程监管,从源头保障农产品质量安全,扶持安全农产品认证,扶持农产品质量安全追溯、农残检测手段建设,强化监管和市场信息服务。二是加强标准化生产,建设一批现代农业生态园,推进标准化生产,充分发挥标准化示范基地的辐射带动作用推进特色农业向高科技、高质量、高效益方面发展。三是加强宣传和推介力度,通过参加农博会、交易会、招商会、展销会等,宣传和推介我区名优特产品,并引导其搞好商标注册和品牌认证。 
    
  (三)发展“电商农业”打造“互联网+农业” 
    
  “互联网+农业”通过网络进行农产品销售,重塑了农产品流通模式,目前虽受信息化建设、物流业、电商人才等制约处于起步阶段,但发展前景广阔。一是要加快发展物流业。农村物流网点不足,收发货不及时,制约了“电商农业”在乡村的发展,因此发展电商农业必须大力加快推进物流业向乡镇延伸发展。二是要加快农村信息化平台建设。加大在信息平台建设方面的投入,构建农村信息服务体系和搭建电子商务平台,拓展优势农产品市场。三是要加快农业电商人才培养。电商农业的发展需要应用型人才,可以着力培养一批电商人才,转移农村剩余劳动力,实现就近就地解决就业。四是要加快农业电商典型示范引领。借鉴外地“电商农业”成功的模式,扶持推进本地“互联网+农业”。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号