首 页   三农新闻   机构职能   信息公开   办事指南   党务公开   表格下载   公众互动   网上办事
栏目导航
你的位置 武汉市农业委员会>>
贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神学习体会
老干处  徐建华
2016-3-7 来源:武汉市农委退干处

  一、如何认识和理解《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发【2016】3号)的重大意义

  (一)能够更好发挥离退休干部群体的独特作用。截止2015年底,我市户籍总人口829.27万人,其中60周岁以上老年人口163.76万人,占总人口的19.74%,相当于武汉每5个人中就有一个老年人,全市各区均进入老龄化。可以看出,这是一个人数众多的群体,而这个群体又具有特殊的优势。离退休老同志经历了我国革命、建设、改革的长期考验,积累了丰富经验智慧和人生阅历,在人民群众和党员干部中都有较高的威望,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势。面对这样一个大的资源宝库,如果能够最大限度地团结好、运用好,一定对国家和社会的发展起到巨大的推动作用。

  (二)能够更好应对离退休干部工作中的新变化。离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面出现了很多新情况新问题。1.离休越来越少,退休越来越多;离休年龄越来越大,参加活动越来越不方便,退休人员平均年龄相对年轻,参与性较强。2.当前随着改革的不断深化,社会各个阶层和群体的利益正在发生深刻调整,社会生活和思想意识发生了深刻而广泛的变化,同时信息化和网络化也带来诸多影响,人们的价值观呈多样性和复杂性的趋势。有的老同志思想上跟不上形势,容易受到外界各种不良思想的影响,偏听偏信,出现理想信念不坚定、崇洋媚外、作风不正的情况;有的老同志只顾个人利益,缺乏大局意识,影响了正常工作秩序。3.新退人员参加集体活动热情不高;有的老同志由于年老体弱,行动不便,或路途遥远,不能正常参加各项活动;大部分老同志精神文化需求大,希望能够有多种活动方式,未能得到充分满足;人员呈现多样性,服务管理难度加大。因此迫切需要加强思想政治工作、服务管理工作、组织领导工作。

  (三)能够在把握大局大势下促进离退休干部有大作为。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,圆满完成“十三五”规划是大局,协调推进“四个全面”战略布局和主动应对人口老龄化,贯彻“双先”表彰大会精神和老干部局长会议是大势,放眼大局,顺应大势,进而在老干部工作中谋篇布局,必定能使离退休干部大有作为。

  二、对我局如何贯彻落实3号文件精神想法和建议

  “有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”首先要抓总要求总原则,抓最大特色(为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,坚持不懈在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动)。其次要以各项具体工作安排为出发点,以处室、各党支部为线,打造工作网,注重抓落实,注重总结经验教训,注重完善细节。还要注重调研(按年龄段,活动需要,老年大学学习需要,政治学习需要),注重创新。

  三、联系个人实际,如何在本职工作中发挥积极作用,将3号文件精神落到实处

  (一)在加强离退休干部思想政治工作方面:多交流、多谈心、多关怀。有的老同志已经脱离工作岗位许久,只能从新闻、报刊、支部会上了解最新的文件、会议、方针政策、理论,只是一知半解,有的老同志热爱学习、勤于思考,对当前局势和实事动态非常熟悉且有很多见解.我要求自己经常和老同志交流、闲聊,了解他们的生活状况,做一个好的倾听者,尽自己的力量多关心他们。

  (二) 在完善和创新离退休干部服务管理工作方面:(加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设)通过微信的新媒体方式进行服务管理工作,现在我们老干部有一个微信群,平常大家在群里分享感兴趣的知识、养生生活小常识,交流学习心得,还互相问候聊天,同时我们还主要用微信通知事情、统计需求、收集意见。今后要扩大这一平台的覆盖面,让这一平台更加有人情味,主动分享链接、发布小贴士(雾霾、气候变化、节日问候)、做好调研和交流。文体活动应政治性、科学性、趣味性有机结合起来。

  (三) 在加强对离退休干部工作的组织引导方面:在离退休干部中发现专才,从老干部大学成果展示中我们发现了书画、摄影方面的人才,发现了喜唱歌、会唱戏、善拉二胡的人才,可以通过鼓励他们参加我们组织的或老干局组织的文艺活动,再比如在体育活动中发现一些比较优秀的,如乒乓球爱好者、象棋发烧友等,可以组织他们多参加对外的体育交流活动,走出去,多交流,充分发挥他们的正能量。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

分享到:
  
设为首页 |  关于我们 | 隐私声明
主办:武汉市农业委员会 承办:武汉市农业信息化中心 地址:武汉市江汉区八古墩东一巷78号 邮编:430023
电话:027-12316 E-mail:admin@wuhanagri.gov.cn 备案号:鄂ICP备13006612号

鄂公网安备 42010302000223号